克州第八屆瑪納斯國際文化旅游節給您帶來一場視覺盛宴

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:11:46
瀏覽

  近年來,克州黨委、人民政府大力推動“體育+旅游”融合發展,并取得了顯著成績,壯美神奇的克州及其帕米爾高原正在成為休閑、旅游、探險、徒步、攝影、攝像創作的理想基地之一。

  徒步愛好者劉澤宏告訴記者,這是他第一次來克州,高原的氣候和海拔讓他心跳加快,在喀拉庫勒湖畔徒步讓他覺得更有意義,一邊賞美景,一邊拍照,他推發的旅游節的微博,引來上萬人圍觀,讓更多的人了解新疆,了解克州。(顏霞)

  克州利用優勢旅游資源,積極打造了開展活動的條件,國家登山運動管理中心決定設立全國徒步大會克州(帕米爾)站活動,首次把帕米爾高原納入了全國徒步大會這一品牌活動序列之中,也使全國徒步愛好者有了聚會帕米爾高原,領略祖國西陲壯美風光的同時,挑戰運動人生魅力的機會。

  一名身著柯爾克孜族服裝的老人吟唱著《瑪納斯》的故事出場。豐富優美的肢體語言,粗獷豪邁的舞蹈風格,讓在場的觀眾為之著迷。

  體育+旅游 深度挖掘旅游資源潛力

  州歌舞團團長布外加爾·胡克西不停地調度指揮,她說:“把瑪納斯史詩實景表演在帕米爾高原、在冰山之下,以美麗的喀拉庫勒湖畔作天然的布景,讓民族文化與自然融為一體,非常令人振憾。為了將演出完美展現,我們的演員與當地群眾在烈日下排練了8天,這里早晚溫差有20多度,許多人中暑了還堅持穿著厚重的民族服飾一次次反復彩排,演出成功包含著眾多演職人員的心血和汗水,當觀眾熱烈的掌聲響起時,就是對我們工作的肯定。”

  克州第八屆瑪納斯國際文化旅游節暨2019慕士塔格登山大會、全國徒步大會(帕米爾站)的開幕,匯聚了來自國內外的登山愛好者和徒步愛好者到克州親身體驗、感受慕士塔格峰的雄偉壯觀,體驗帕米爾高原獨具特色的民俗風情。

  大型實景演出震撼來賓的視覺盛宴舞臺以白雪皚皚的慕士塔格峰作背景,藍天、雪山、白云像一幅畫卷,湖光山色,美不勝收。

  克州地處帕米爾高原,境內雪嶺山峰高度密集,奇特的冰峰雪景、旖旎的高原風光,使這片熱土成為登山愛好者超越自我、挑戰極限的首選之地。

  “小瑪納斯奇”希爾麥麥提·蘇然其3歲開始學習演唱史詩《瑪納斯》,從第五屆瑪納斯文化旅游節開始,已參加過4屆旅游節的演出,他說:“我非常喜歡演唱《瑪納斯》,到現在能演唱5000行,在旅游節上把史詩演唱帶給全國各地的觀眾,我要繼續學習,將《瑪納斯》史詩文化傳承。”

  偉岸挺拔的“昆侖三雄”慕士塔格峰、公格爾峰和公格爾九別峰被皚皚白雪覆蓋,喀拉庫勒湖變幻著迷人的色彩,葳蕤的濕地、潔白的沙山、丹霞地貌,造就了帕米爾高原巍峨雄奇、逶迤雋秀的奇特景觀。

  “真的是太漂亮了,太壯美了,令人震憾,沒想到在阿克陶縣的鄉村里能舉辦與這么壯觀的實景表演。”來自安徽的游客李安濤激動地說。

  中國登山運動管理中心高山探險部部長次落說:“通過登山運動員的切身體會,把克州優美的生態環境,旖旎的自然風光、神秘的民俗風情和富聚的登山、徒步資源推向全國,推向世界。”

  7月的喀拉庫勒湖畔,波光滟瀲,綠草茵茵,氈房點點。在冰山之父——慕士塔格峰的腳下,當地數名群眾從四面八方匯集到阿克陶縣布倫口鄉蘇巴什草原。這一刻,身著節日盛裝的當地群眾和各路媒體記者、攝影愛好者把喀拉庫勒湖畔渲染成濃墨重彩的圖畫。

  悠揚的樂曲聲中,200余名少年瑪納斯奇撥動著庫姆孜,2000余人用豐富多彩的表現形式、跌宕起伏的節奏,用說、唱、歌、舞的方式,再現了柯爾克孜族婚禮的情景,演員們在舞蹈的時候象天山雪蓮般開放,象浪花般泉涌。瀟灑靈動,歡快的舞蹈帶動著現場觀眾的情緒,快樂在人群中擴散。當演員們走向觀眾席,拋灑糖果時,觀眾們熱情地互動,讓在場觀眾和演員之間產生著強烈的共鳴。