中國女工程師新加坡遭殺害焚尸案:兇手或判死刑

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:16:31
瀏覽

星島環球網消息:海外網7月18日電  中國女工程師崔雅潔遭新加坡男子邱貴福謀殺案日前有了新進展。新加坡媒體稱,當地法院日前判決邱貴福(音譯)謀殺罪名成立,他或將面臨死刑。

綜合新加坡亞洲新聞臺、8視界等媒體報道,當地時間18日,邱貴福被高等法院法官判處有罪,將面對死刑或無期徒刑。而由于他已超過50歲,所以僥幸逃過鞭刑。法官稱將擇日宣判。

據悉,遇害的中國女性崔雅潔生前在一家半導體公司當工程師。法庭上揭露,邱貴福對崔雅潔謊話連篇。他當時已婚,還有一名12歲的兒子,但一直謊稱自己是單身。此外,他還曾向崔雅潔借了2萬元,聲稱要用來“投資黃金”。隨后他又從另一段婚外情的情人拿到了1萬元歸還給崔雅潔。

邱貴福承認當時至少有4段婚外情,但他在法庭聲稱自己和崔雅潔“只是朋友”,并不知道她對自己產生感情。2016年7月12日,也就是案發當日,崔雅潔表示要到他的公司揭穿謊言,但隨后被邱貴福帶上了車,兩人在車里發生爭執,最后邱貴福用手掐死了崔雅潔。更加殘忍的是,在帶著死者的遺體駕車回公寓,并在當晚把對方留在車里后,邱貴福隨后決定焚尸,并在焚燒三天三夜后把她的骨灰撒進大海。

辯方律師引述一份私人醫療報告稱,被告患有間歇性狂躁癥,會突然情緒暴躁。一名醫生也證實,邱貴福的妻子也因被家暴長達兩年,申請個人保護令。新媒此前曾報道,邱貴福在2011年曾因失信罪坐牢16個月。

高等法院司法委員林茵倩在下達判決時稱,不接受被告關于“為了讓受害者善終,才燒毀遺體”的說法,也不接受被告指他和崔雅潔不是戀人關系,以及崔雅潔在車內對他施暴的說法。她認為,被告有殺人動機。雖然接受被告患有間歇性狂躁癥一事,但對于這會影響他犯案時判斷的說法,林茵倩表示“不足以令人信服”。