章瑩穎案庭審最后一日 控方陳詞:正義須得到伸張

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:37:13
瀏覽


至于辯方則提到,克里斯滕森此前未有犯罪前科,且已坦白交代殺人罪行;其父母患有精神病,如克里斯滕森被判死刑,其父母會失去唯一可依靠的人。辯方又提及克里斯滕森的精神狀態,指他的妻子為他造成傷害,兩人一直保持開放式婚姻關系,令他情緒不穩;克里斯滕森曾表現出嚴重抑郁傾向,加上其妻子與女友在案發當天,到了他渡蜜月的地方渡假,對他造成極大打擊。辯方稱,終身監禁已是很嚴重的懲罰,所有生命都是可貴的,包括克里斯滕森的生命。
目前,上午庭審已結束,辯方將在下午庭審時進行結案陳詞,陪審團其后便會進行商討,并決定克里斯滕森的命運。在控辯雙方結案陳詞前,法官特意提醒陪審團,只能基于庭內證詞衡量判刑,不能受外界報道影響,并表示法律并未強制要求判處死刑,而決定權在陪審團眾人手中,一旦作出決定,“法院都必須判處該刑罰”。據悉,一旦陪審團做出決定,法院將在宣布之前提前約30分鐘向雙方告知。



檢方在結案陳詞時檢察官詹姆斯·尼爾森(James Nelson)提到,正義必須得到伸張。同時,他承認克里斯滕森如果被判處死刑,其家人會感到悲傷。但他詳細講述了案件為章瑩穎家人的傷害,特意強調章家人痛苦的來源,指出這種痛苦和克里斯滕森家人將來的悲傷“就坐在被告席上”,因此他呼吁陪審團作出正確的判決。

當地時間7月17日,章瑩穎案庭審進入最后一日。當地時間上午11時15分許,控方的結案陳詞發表完畢。控方在結案陳詞時,基于章家對愛女的厚望、被告人手段之殘忍、辯方減刑理由之無力,向陪審團陳情,建議“正義必須得到伸張,請給予克里斯滕森判處死刑”。
據伊利諾伊州《新聞公報》網站(News-Gazette Media)當日直播報道,中國女留學生章瑩穎于美國遭綁架謀殺案,伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法庭周三(17日)進行第三階段、即量刑階段的審理,12名陪審團成員將決定被告人克里斯滕森的判刑。章瑩穎的家人一早便抵達法庭,章母首次聽審后離席。被告人方面,克里斯滕森(Brendt Christensen)雙親亦出席庭審;克里斯滕森著白色襯衫和深灰色褲子,并時不時看向父母發出微笑。同時,美國聯邦調查局(FBI)和伊利諾伊大學校警(UIPD)也旁聽審理。
在上午的審判中,控辯雙方先后向陪審團提出量刑考慮因素。檢方提到,希望陪審團考慮到案件是綁架致死案,克里斯滕森對章瑩穎做出殘暴的身體暴力,且是有計劃地殺人;克里斯滕森的行為,對章瑩穎家人帶來極大傷害,同時為其他人帶來威脅;且被告在明知章在無力反抗下,仍作出暴行;克里斯滕森至今從未表達出悔意,而且他一直不配合FBI的調查。