伊核問題讓油價左右為難:美國情緒樂觀 伊朗態度強硬

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:37:45
瀏覽

  美國總統特朗普稱與伊朗之間“取得了許多進展”,而這一說法迅速被伊朗方面否認,油價在樂觀和悲觀情緒中跌宕起伏。

  美國和伊朗在談判的問題上先后放出全然相反的信號,引得油價隨之上下波動。

  首先是美國總統特朗普稱與伊朗之間“取得了許多進展”。而這一說法迅速被伊朗方面否認。同一日,伊朗最高領導人哈梅內伊更是威脅將進一步突破2015年伊核協議的規定。

  在接受第一財經記者采訪時,上海外國語大學中東研究所副研究員鄒志強表示,當前美國對伊朗實行極限施壓和嚴厲制裁,雙方幾乎不存在談判的可能性。但是他也表示,雙方在當下有私下接觸的可能性,避免局勢進一步惡化。

  5月以來,外界對于美伊之間會爆發直接沖突深表擔憂。在此期間,海灣地區發生了6起針對油輪的襲擊事件,伊朗擊落一架美國無人偵察機,而隨后美國曾計劃空襲伊朗,但是特朗普在最后一刻取消了行動。

  美國釋放樂觀情緒

  首先美國方面主動出擊,美國國務卿蓬佩奧在16日的白宮內閣會議上表示,伊朗已經表示做好了就彈道導彈計劃進行談判的準備,并表明這是美經濟制裁施壓下的結果。

  特朗普在同一場內閣會議上也透露出了樂觀情緒,他說:“我們將看看會發生什么。但已經取得了很多進展。”特朗普沒有說明取得進展的細節。

  他進一步釋放出和解信息,表示華盛頓愿意幫助德黑蘭。“我們會對他們好,與他們合作。我們將盡我們所能幫助他們,但他們不能擁有核武器。順便說一下,我們不是在尋求政權更迭”。

  特朗普關于美國和伊朗的和解有所進展的說法,讓外界大感意外。這立即在市場上得以反映,在美東時間16日下午,WTI原油一度下跌2美元,跌幅達4.2%。

  蓬佩奧和特朗普透露出樂觀情緒的時間點也耐人尋味,因為此時,伊朗外長扎里夫正在紐約參加聯合國會議。

  美國官員11日曾向媒體透露,盡管美國財政部長姆努欽在6月24日將伊朗外交部長扎里夫列入制裁名單,但是當前并不會立即執行這一制裁。

  14日,美國官員表示已經向扎里夫發放了美國簽證,使其能夠在接下來的一周抵達美國參加聯合國的會議。伊朗常駐聯合國代表處在當天表示,扎里夫已經到達了紐約。

  蓬佩奧在先前的采訪中對此解釋道,雖然美國批準了扎里夫的簽證,但是會限制其在紐約的行動,只允許他在聯合國總部、距離6個街區以外的伊朗常駐聯合國代表處活動,以及可以前往伊朗常駐聯合國代表的官邸。

  在問及他本人或其他美國官員是否會在本周以及在9月的聯合國大會上與扎里夫會談時,蓬佩奧拒絕發表評論。

  對于雙方是否可能在紐約私下接觸并取得一些進展,在接受第一財經記者采訪時,鄒志強說,“雙方依然有私下接觸的可能,美伊兩國都沒有意愿開戰,竭力避免爆發直接沖突,伊朗也更希望緩和關系,隨著形勢日益緊張,雙方有可能通過私下接觸避免事態發展失控。”

  鄒志強表示,從先前的經驗來看,這似乎也符合特朗普處理相關國際事務的行事風格,先極限施壓再進行談判。

  伊朗方面態度強硬

  然而讓外界值得寬慰的消息并沒有維持多久,白宮內閣會議上蓬佩奧和特朗普發言傳出后不久,伊朗常駐聯合國代表處發言人就迅速在推特上發推澄清,“伊朗的導彈絕對不會與任何人或者國家進行談判”。

  受此因素影響,油價立即反彈了2%。

  蓬佩奧在內閣會議上的說法似乎是針對扎里夫先前的發言。扎里夫的表態是,如果美國想要就導彈計劃進行談判,就應停止向伊朗地區對手阿聯酋和沙特阿拉伯出售武器。

  扎里夫15日在接受美國媒體采訪時表示,一旦特朗普政府取消自去年開始的制裁,那么“談判的空間是敞開的”。主持人進而詢問談判是否可以包括彈道導彈計劃時,扎里夫回答說:“如果他們想就我們的導彈進行談判,那么他們需要首先停止向我們地區出售包括導彈在內的各種武器。”

  長期以來,伊朗認為其彈道導彈計劃是防御性的,不可談判。

  而扎里夫就美伊談判的態度,與伊朗總統魯哈尼14日在電視講話中的表態相似,當時魯哈尼表示,如果美國政府愿意解除制裁并且重返在去年退出的2015年伊核協議,那么伊朗愿意與美國進行會談。

  歐亞集團的伊朗研究員羅姆(HenryRome)表示,扎里夫對于談判的講話可能被外界誤讀,而蓬佩奧做出的回應是基于這種錯誤的認識。

  羅姆表示,從伊朗迅速發表回應就可以看出端倪。他說,“導彈計劃既是敏感的話題也是一條紅線,伊朗已明確表示他們不會討論這一議題。如果他們沒有立即澄清這一點的話,會引發伊朗國內強硬派的憤怒,這將威脅到扎里夫已經動搖的地位。”

  此外,伊朗最高領袖哈梅內伊在16日也發表了強硬立場,他表示德黑蘭將繼續取消核協議對其核活動的限制,并對伊朗油輪被英國扣押事件進行報復。

  哈梅內伊譴責英國、德國及法國未能履行協議所規定的義務,讓伊朗恢復國際貿易,尤其是遭美國制裁的伊朗石油出口。

  哈梅內伊之前就批評歐洲強國不敢與特朗普唱反調。但這是哈梅內伊首次明確表示將進一步違反核協議,無視歐洲要求伊朗恢復遵守濃縮鈾限制的呼吁。

  在這種緊張的氣氛下,美國和伊朗進行談判的可能性有多少,鄒志強表示:“當前美國對伊朗實行極限施壓和嚴厲制裁,包括制裁伊斯蘭革命衛隊和最高領袖,提出的要求伊朗不可能答應,所以實則是關閉了談判的大門,雙方幾乎不存在談判的基礎。”

  但他也表示,雙方在當下有私下接觸的可能性,避免局勢進一步惡化。