大灣區“粵菜師傅”技能大賽29日舉行

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 08:57:32
瀏覽

    大賽為期兩天,來自廣東21個地市及香港、澳門共23個城市地區的名廚,將云集廣州競技,并同期開展省內各地級市“粵菜師傅”大師工作室展示、省內各地級市以及港澳地區城市飲食非物質文化遺產展示,以及粵菜產業發展與飲食文化傳承交流會,將“食在廣州”與“粵菜師傅”兩個金字招牌擦得更亮、叫得更響。

    廣州市人力資源和社會保障局副局長何士林表示,大賽從裁判組專家組成、技術評分、監督仲裁方面進行了周密布置。專家組由廣府菜、潮汕菜、客家菜系的權威專家代表組成(含香港、澳門專家),從今年9月開始對命題及評分細則進行深入研討。同時,比賽評分現場將采取全程錄像全面監管,并成立監督仲裁組。

    本次大賽設有豐厚且實在的獎項獎勵。“粵菜廚王賽”“粵菜新秀賽”和“粵菜精品評選”三個主要賽事中,各前6名的選手都將由競賽組委會頒發獎金。

    在11月26日舉辦的新聞發布會上,廣東省人力資源和社會保障廳副廳長楊紅山介紹,本次大賽以粵港澳大灣區城市為主體,比去年首屆比賽增加了12個參賽城市。

    “粵菜師傅”工程實施一年多以來,全省各地全力推進實施。目前,全省已開展粵菜師傅培訓3.02萬人次,直接帶動9.6萬人實現就業創業,有效促進了廣大城鄉勞動者實現技能就業和脫貧致富。

    其中,“粵菜廚王賽”參賽對象為粵港澳大灣區和省內餐飲企業、酒店、賓館、院校等企事業單位在職員工,分中式烹調師、中式面點師兩個小組。“粵菜新秀賽”參賽對象為職業院校(技工院校)全日制粵菜烹飪專業在校學生,同樣分中式烹調師、中式面點師兩個小組。

    南方日報記者 李欣 黃敘浩 通訊員 穗人社宣

    南方網訊 11月29日,第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動,將在廣州市海珠區琶洲廣交會展館舉行。

    大賽賽程上,共設有“粵菜廚王賽”“粵菜新秀賽”和“粵菜精品評選”三大競技形式。