江干區首屆教育國際周開幕 教師多語言同臺演繹看點十足

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:46:47
瀏覽

  讓現場觀眾眼界大開的是,除了英語,不少節目中,教師們還使用了法語、德育、日語、韓語等多語種進行演誦。內容上,主要取材于江干各校在推進國際化教育中涌現出的感人故事,剛剛獲得杭州市第二十三屆青年教師基本技能競賽第一名的朱佩譽任教初三語文,她用流利英語講述了采實教育集團理事長何志英40年傾心創辦4所學校的動人故事,也有契合當下熱點,對于垃圾分類與杭州亞運會的創意宣傳。

  據了解,從準備劇目到演出,前后大概只有短短兩周時間。杭州電視臺國際部雙語主播陳永馨對老師們的表演給予了高度評價,“表演的老師們非常投入,很有感染力。”

  12月3日,杭州市江干區舉行了中小學青年教師外語演誦活動,50多位演誦者均來自區內各中小學校,其中大部分都是3年內新教師非英語專業教師。本次活動也是江干區首屆教育國際周重要組成部分。

  杭州市江干區教育局黨委書記、局長徐暉說,希望把國際周辦成江干教育每年的固定節目,“最終我們希望我們培養的學生具備國際意識和能力,能夠為人類命運共同體作出貢獻。”他還透露江干區將組織區內教師,成立“江干青年教師亞運志愿者服務中心”,通過這樣的平臺提升老師的國際交流能力。目前,已有來自江干區各校的600余名教師加入,預計通過培訓,到亞運會前將超過2000名。目前,志愿服務中心教師中,50%的人能夠熟練使用外語,20多位教師有留學經歷,近百位教師曾赴英國、美國、日本、韓國等地交流研學。

  據悉,本屆教育國際周由江干區教育局主辦,江干區教育發展研究院、杭州市江干區青少年活動中心、杭州市江干區教育國際交流指導中心承辦,區內8所中小學協辦。國際周期間,將開展國際理解教育精品論壇、青年教師外語演誦、雙語課堂、中美同課異構、新教師風采秀、中小學生英語風采展、中小學生主題海報設計展覽、各中小學校園國際周等八項活動,從區域、教師、學生、學校等層面,多層次、寬領域、全方位地展示江干教育國際化實踐成果,營造城市國際化的良好氛圍,滿足公眾多樣化、高品質的教育需求。