泰國駐南寧總領事館代表:泰國與廣西合作發展活力十足

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 23:37:22
瀏覽

    中新社南寧12月4日電 (記者 楊陳 楊志雄)泰王國駐羅馬尼亞大使、泰王國駐南寧總領事館代表蔡樂·蓬蒂窩拉衛4日表示,泰國與廣西合作發展活力十足,泰國企業將抓住廣西打造中國—東盟金融開放門戶及建設中國(廣西)自由貿易試驗區機遇,擴大泰國與廣西的合作。

    每年的12月5日是泰國國慶節。4日晚,泰王國駐南寧總領事館在廣西首府南寧市舉行招待會,東盟多國駐南寧領事機構官員與廣西各界人士共同歡聚慶祝泰國國慶。蔡樂·蓬蒂窩拉衛在招待會上致辭時作上述表示。

    蔡樂·蓬蒂窩拉衛說,“泰國4.0”戰略及泰國東部經濟走廊發展政策,與中國提出的“一帶一路”倡議等相輔相成。泰國是東盟的重要連接點,廣西是“一帶一路”的重要節點并作為中國面向東盟的門戶,2018年,雙邊貿易額比上年增長96.3%,泰國企業在廣西不斷擴大投資。

    他表示,2019年以來,泰國與廣西還制定了旨在加強雙方合作的相關政策,涵蓋了貿易、投資、科技、互聯互通、教育、文化和旅游等各個領域。目前,泰國的銀行業已與廣西開啟交流合作,這正好適應了廣西打造中國—東盟金融城的發展。

    出席招待會的廣西壯族自治區副主席楊晉柏稱,近年來,廣西與泰國在經貿、文化、教育、旅游等方面的合作不斷深入,成效顯著。在廣西留學的泰國學生已達到2835人,約占東盟國家留學生總數的三分之一。今年1-10月,雙方進出口總額達到277億元人民幣,同比增長了237%。

    楊晉柏表示,當前,廣西正在加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。廣西愿通過中國—東盟博覽會、瀾湄合作以及廣西—泰國聯合工作組等平臺作用,進一步深化與泰國的友好交流,讓中泰一家親親上加親,讓雙方的務實合作好上加好。(完)