四川人坐飛機注意 未來雙流機場國際航線將平移到天府國際機場

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 05:58:06
瀏覽

  阿姆斯特丹、巴黎等航線將增加到5班以上

  城市候機樓:

  成都市口岸與物流辦民航發展處處長陸亞軍介紹,未來天府國際機場不僅將擁有如18、19號軌道機場專線,另外,連接天府國際機場與城市的高、快速路通道也在加快建設,從而提供機場與機場、機場與市區之間的交通解決方案。

  明年保持5條以上國際航線拓展

  四川在線消息(記者 陳碧紅)眼看著天府國際機場離竣工投用的日子越來越近,有關于“是在雙流國際機場or天府國際機場坐飛機”的問題也有了最新消息。

  雙機場這樣“分工”

  自2017年以來,成都加快高水平打造西部門戶樞紐,制訂了一個航線拓展的戰略規劃,即48條商務航線、14條貨運航線和30條文旅航線。來自成都市口岸與物流辦消息稱,目前商務航線拓展到了37條,貨運航線拓展到了7條,文旅航線拓展到26條。

  成都市口岸與物流辦副主任吳征宇介紹,今年以來成都加快推動新開通了伊斯坦布爾、芝加哥、溫哥華等9條國際定期直飛客運航線和布魯塞爾、德里兩條全貨機航線,國際定期直飛航線再創歷年之最。截至目前,國際地區航線已開行122條,其中定期直飛70條,航線規模位居全國第四,中西部第一。

  陸亞軍表示,明年成都要保持5條以上國際航線拓展的力度,并逐步將歐洲的阿姆斯特丹、巴黎,北美的舊金山這些航線能夠加班到5班以上,滿足公商務的旅客“天天航班”的需求。

  隨著天府國際機場的投用,這一力度將繼續加大。

  當“雙機場時代”到來,無論是在成都還是在省內其他城市,都將更方便到達機場以及辦理行李托運等。

  “雙機場運行后,龍泉山兩側各分布一個,經常是我們盆地內側有可能有陰雨天情況的時候,而龍泉山那邊是艷陽高照,這樣飛機可以在兩個機場之間選擇降落的機場,就是空管部門可以很好的安排飛機的起降,市民不會再感覺到因為陰雨天或者是飛機不能起飛或者是降落的情況而影響出行。”陸亞軍說。

  此外,“城市候機樓”也在同步加快建設,以后周邊城市的旅客在候機樓就可以辦理完乘機手續、直接將行李托運至機場并發至目的地機場。

  12月3日,成都市口岸與物流辦相關負責人透露:隨著天府國際機場投用,未來所有國際航線都要平移到天府國際機場,地區航線則會保留在雙流國際機場。同時明確的是,國航、川航和成都航,將保留雙機場運行;而西藏航和東方航的部分商務航線,則保留在雙流國際機場,其它航空公司原則上在天府國際機場運營。

  未來兩大機場,將如何分工?吳征宇說,國航、川航和成都航,將保留雙機場運行,就是天府國際機場也要有,雙流國際機場也要運行;而西藏航和東方航的部分商務航線保留在雙流國際機場,其它航空公司原則上在天府國際機場運營。從國際航線來講,所有國際航線都要平移到天府國際機場,地區航線會保留在雙流國際機場。從貨運角度來講,則將根據產業的發展需求分階段平移。

  周邊城市旅客可直接辦理乘機手續和行李托運

  “天府國際機場來說,機場的規劃要更高遠一些。”吳征宇說,天府國際機場(一期)將建設3條跑道、245個停機位、2個航站樓、9.4萬平方米的貨站,空域可以實現“八進十出”。天府國際機場投運后客貨吞吐量將會達到4000萬人次、70萬噸,這個發展速度對雙流國際機場來說是前所未有的。

  看過來