藝術搭起國際溝通橋梁15國根藝大師同根共創獻禮祖國

遼東信息港 劉 欣2019-12-05 09:14:57
瀏覽

12月2日上午,第八屆中國(開化)根雕藝術文化節、第三屆“一帶一路”國際根藝文化交流周活動在浙江開化根宮佛國文化旅游區舉辦。

此次文化節由中國工藝美術協會、國際木文化學會、開化縣人民政府主辦,響應習近平總書記提出共建“一帶一路”倡議,圍繞“我和我的祖國”這一主題,讓開化的根雕文化符號在推進“一帶一路”國際合作、經濟文化交流中繼續發揮重要作用。

第三屆“一帶一路”國際根藝文化交流周活動將開展為期一周的精彩活動,包括第六屆“醉根杯”中國根雕現場創作大賽、中外根雕藝術家共創“我和我的祖國”作品、《 “浙江制造”團體標準-根雕》發布等重磅活動。

12月1日,已成功舉辦五屆的“醉根杯”現場創作大賽提前開賽,該比賽是業界根雕藝術創作交流的平臺,以促進中國根雕藝術的傳承與創新、弘揚工匠精神為宗旨,成為中國根雕藝術現場創作的第一品牌賽事,與往年不同,今年的大賽不僅邀請了來自北京、浙江、福建、江西、河南、河北、湖南、江蘇、重慶等十余個省份的40名國內根雕藝術大師,還有來自羅馬尼亞、伊朗、毛里求斯、韓國、尼泊爾、老撾、蘇丹、塞爾維亞、約旦、烏茲別克斯坦、亞美尼亞、德國、斯洛伐克、土耳其等14個國家的十余位藝術家參與根雕現場創作,用不同工具、不同的方式,現場展示各自的美學思想和對根的理解,闡釋自己的文化基因,可謂群星璀璨。

開幕式后,以“我和我的祖國”為主題共創活動格外引人注目,在一具來自中國大山深處長6.5米重3.5噸,周身布滿河流、山川般滄桑的黃心楠上,由浙江省工藝美術大師方義和與來自國外14名根藝師分別雕刻一個代表自己祖國的符號,如圖騰、代表性建筑、山川河流等。根雕,此時不僅使藝術之根,民族之根,也是友誼之根。

開化根雕歷史悠久,可以追溯至距今1300多年的唐武德四年,如今開化通過根緣小鎮建設,巧妙地將根雕藝術、盆景藝術,賞石文化與園林古建相結合,融華夏上下五千年歷史璀璨的文化于奇根異木,構建了一幅恬靜優雅、天人合一的畫卷,使之成為一個根藝文化的完美載體。整個交流周期間,中外根藝名家匯聚根緣小鎮,共同聚焦根藝文化、傳統文化的傳承與發展,秉承“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”精神,共同促成這個國際規格最高的根雕藝術專業文化活動,一次聚焦絲路核心、國際元素、文旅結合的藝術盛宴。

此次交流周活動中,《“浙江制造”團體標準-根雕》頒布,標準各項要求提出在國內從無先例,在全國范圍內開創了藝術類作品制造標準的先河。中國根雕藝術行業自20世紀80年代以來,經歷長達30年的粗放發展,行業標準模糊,沒有規范的教材和制作工藝標準,無法開展現代學徒制教學,蟲蛀、開裂、變形、腐爛等情況導致作品存世時間短等問題逐漸凸顯。《標準》從設計、工藝、技術要求、材料要求等多個方面全面明確了根雕行業的標準,先進性得到了中國工藝美術協會和行業的一致認可,對根雕制作技藝的傳承,促進根雕產業的健康發展,規范根雕產業的市場秩序,加強行業自律、規范行為,提升行業的職業素養、技藝能力和管理水平,促進行業整體形象提升和增強知名度和影響力有著重要意義。

“世界根雕在中國、中國根雕看開化。”這句伴隨著歷屆根藝節的口號,如今承載著開化人民的根雕夢想,帶著“我和我的祖國”的強烈自豪感,讓根藝架起通往五大洲友誼的橋梁,傳承絲路精神,促進文明互鑒,真正實現中國根雕揚帆出海,在國際舞臺上大放異彩。 (張國友)


(責編:張帆、吳楠)

人民日報客戶端下載手機人民網人民視頻客戶端下載人民智云客戶端下載領導留言板客戶端下載人民智作

 

原創推薦

浙江未來交通科創中心在杭州成立  浙江未來交通科創中心在杭州正式成立。 郭揚 攝 人民網杭州11月29日電 (郭揚)29日下午,浙江未來交通科創中心在杭州正式成立。今后,科創中心將聚焦移動互聯、大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等新興技術對交通科技創新的引導作用,強化國際…【詳細】

原創

“五大行動”助力大陳島墾荒精神升華為臺州城市精神  人民網臺州11月28日電 (王麗瑋)今天上午,記者從相關發布會上獲悉,近年來臺州以“五大行動”為抓手,大力推進大陳島墾荒精神物化、具體化,并升華為臺州城市精神。 大陳島是浙江臺州灣一顆有著紅色記憶的“東海明珠”。上世紀50年代,467名…【詳細】

原創

智資融合發展 衢州聚焦數字經濟“一號工程”  人民網衢州11月28日電 (張帆)為打造全國數字經濟第一城副中心城市和四省邊際數字經濟發展高地,今日上午,衢州舉辦2019中國(衢州)數字經濟智資融合發展大會。 衢州市委常委、組織部長林曉峰出席大會并致辭,他表示,去年11月28日,衢州…【詳細】

浙江頻道

浙江臺州再獲“中國最具幸福感城市”殊榮  11月25日,2019中國幸福城市論壇上揭曉了“2019中國最具幸福感城市”,臺州攜手杭州、寧波、溫州等城市入選。 臺州自古以來就是美麗宜居之地。“山海水城”讓游客趨之若鶩。天臺山是浙東唐詩之路目的地,李白“龍樓鳳闕不肯住,飛騰直欲天臺…【詳細】

原創