中國日本史學會2019年年會在上海舉行 探討新時代中日關系

遼東信息港 劉 欣2019-06-17 19:53:11
瀏覽

  中新網上海6月17日電 (記者 張素)14日至16日,中國日本史學會2019年會在上海召開。與會者探討新時代的中日關系走向,重申以史為鑒、面向未來。

  本次年會由中國日本史學會、中國社會科學院—上海市人民政府上海研究院、復旦大學日本研究中心、上海日本研究交流中心等聯合主辦。

  中國日本史學會會長楊棟梁指出,年會以新中國成立70周年以來日本史研究的回顧與總結、新時代日本史研究的理論視角與前沿課題、“人類命運共同體”下的中日關系演進為主題。

  中國社會科學院—上海市人民政府上海研究院常務副院長趙克斌表示,期待在繁榮中國的日本史研究并服務當下中日關系的大局方面做出貢獻。

 

  中國社會科學院前副院長武寅做了題為《新時代日本史研究的理論視角》的基調演講。她指出,在歷史上,中華文明不僅在亞洲,在世界文明史上也長期位居前列。中華民族復興的核心是文明、文化復興,而構建自己的學術理論體系與此緊密相關。“新時代的中日關系任重而道遠,我們要有使命感,有責任心,有實際行動。”她說。

  年會閉幕式上,剛離任的駐日大使程永華的夫人汪婉參贊受邀做了題為《回顧與展望:中日關系能否進入新時代》的特別紀念演講。她認為,中日關系的改善,雖然因素很多,關鍵在于其內在的邏輯。展望新時代的中日關系,關鍵在于加強政治互信,拓展經貿合作,改善國民感情,管控敏感領域。

  復旦大學日本研究中心主任胡令遠在閉幕致辭中指出,以史為鑒、面向未來,依然是新時代中日關系的重要命題。

  來自國內近百家高校及科研單位的130余名代表出席了本次年會。(完)