綠色低碳 重在行動

遼東信息港 劉 欣2019-06-18 18:18:05
瀏覽

  新華社北京6月18日電 題:綠色低碳 重在行動

  新華社記者高敬

  6月19日是全國低碳日。今年低碳日的主題是“低碳行動,保衛藍天”。面對溫室氣體排放導致的氣候變化——這個全人類共同面對的重大挑戰,走綠色低碳之路,是應對氣候變化、保衛藍天的必然選擇,必須要落到具體的、實實在在的行動中。

  作為最大的發展中國家,我國應對氣候變化、溫室氣體減排的決心明確而堅定。2018年,我國單位GDP碳排放相對2005年下降約45.8%,提前完成了到2020年下降40%-45%的目標;非化石能源占一次能源消費比重達到14.3%。我國也已正式啟動了全國碳排放交易體系建設。

 

  今年6月5日,世界環境日全球主場活動選擇在中國杭州舉行。經過測算,此次會議期間將排放721噸二氧化碳,相關部門通過向河北承德塞罕壩機械林場購買等量的碳匯,實現了此次會議的碳中和。

  實際上,不只是此次環境日活動,國內的一些大型活動已經相繼開展了或準備開展碳中和相關工作,如2010年上海世博會、2014年APEC北京峰會、2017年G20杭州峰會等大型國際會議開展了碳中和活動,正在籌備的2022年北京冬奧會等大型活動也提出低碳辦會的目標。

  就在前幾天,生態環境部發布《大型活動碳中和實施指南(試行)》。大到活動中的交通工具,小到紙張使用,這份指南通過大型活動碳中和的示范,倡導公眾積極踐行低碳生活方式和實現碳中和的低碳理念。

  從國家能源消耗,到大型活動舉辦,再到我們每個人,都是綠色低碳行動的一部分。

  我們每個人都能從大型活動減碳方式上學到低碳行動的小妙招,如盡量使用電子通信,而不是印刷品;較短的旅行,盡量選用火車來代替汽車和飛機;盡量使用可重復使用的物品,減少使用一次性物品;使用當地種植和生產的食品和飲料……

  坐而論道不如起而行之。攜手行動起來,讓綠色低碳成為一種生活時尚。讓環境友好的生活方式和生產方式,為我們的地球留下綠色的美麗。