我們這輩子,值了!

遼東信息港 劉 欣2019-07-17 19:01:29
瀏覽

安徽歙縣國有林場瓦上護林點,海拔1000多米,是歙縣林業保護區最邊遠、最艱苦的護林點之一,管護面積達4000多畝。洪曉春、黃淑萍夫婦倆在這里已經工作了28年。

洪曉春夫婦的主要工作是巡山和育林。巡山一趟來回24公里,夫妻倆時常是雞鳴出門,天黑入家,餓了就在路上啃干糧充饑,渴了喝些山泉水解渴,累了相互逗逗樂。

黃淑萍說,天冷的時候,臉上的汗都能結成冰,就只能帶些餅干、方便面。在他們的細心守護下,近萬株珍稀樹種——馬褂木已長成參天大樹、200多畝核桃林相繼結出了果實,山場從未發生一次火災和林木被偷盜事件。

“想想挺不容易的,可我們都覺得這輩子值了。”洪曉春口中的“值了”,是他用自己的行動,完成了老場長的囑托;黃淑萍口中的“值了”,是她能夠陪著丈夫,一起工作,一起生活。28年來的執著與堅守,洪曉春夫妻倆成了山里的“活地圖”“鐵腳板”。今年6月,洪曉春被中央文明辦授予“敬業奉獻好人”稱號。

《 人民日報 》( 2019年07月17日 13 版)


(責編:實習生(張佳妍)、袁勃)