“個人破產制”并非“欠款可不還” 專家:有助于“補齊”破產法

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:17:05
瀏覽

  “個人破產制”并非“欠款可不還” 專家:有助于“補齊”破產法內容

  兩天的時間,“個人破產制度”成了備受創業者與法律人士熱議的話題。自國家發改委發文“將研究建立個人破產制度”以來,這些問題成為焦點:制度將完善破產法目前缺失的哪一部分?“個人欠款可以不還”是對該制度的一種誤解嗎?

  改革方案涉及個人破產

  本月16日,國家發改委、最高人民法院等13部委印發了《加快完善市場主體退出制度改革方案》,其中明確指出,要“研究建立個人破產制度,重點解決企業破產產生的自然人連帶責任擔保債務問題。明確自然人因擔保等原因而承擔與生產經營活動相關的負債可依法合理免責。逐步推進建立自然人符合條件的消費負債可依法合理免責,最終建立全面的個人破產制度。”

 

  “補缺”,成為這一制度廣受關注的顯著原因。中國政法大學知識產權研究中心特約研究員、北京志霖律師事務所副主任趙占領告訴記者,現有的破產法規定的是企業破產制度,而對于個人破產并未涉及。完整的破產制度應該包括企業破產及個人破產,因此,探索建立個人破產制度是邁向建立完整破產法的重要一步。

  這一制度的建設將產生哪些效果?趙占領認為,建立個人破產制度,既有助于鼓勵創業,也有助于構建更加誠信的社會機制,無論對于債務人還是債權人都有積極的作用。他同時強調:“建立個人破產制度并不意味著個人欠款就可以不還,國外的個人破產制度普遍對于適用破產程序的個人類型和具體條件都有明確的規定,同時對于被宣告破產的個人也有消費等方面的諸多限制。”

  補制度短板 改善營商環境

  “大家都知道,近年來我國營商環境得到明顯改善,但破產制度相對滯后,在世界銀行營商環境評價中的排名明顯低于總體排名,成為營商環境中的短板。”國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋在談到這一問題時表示,《改革方案》提出了進一步完善我國破產制度的具體舉措,以及分步推進建立自然人破產制度等重大改革任務,將使我國破產制度更加適應經濟發展和社會進步的需要,對完善營商環境發揮更大作用。

  記者注意到,與之相對應的是,《改革方案》的總體目標中也寫道,“逐步建立起與現代化經濟體系相適應,覆蓋企業等營利法人、非營利法人、非法人組織、農民專業合作社、個體工商戶、自然人等各類市場主體的便利、高效、有序的退出制度,市場主體退出渠道進一步暢通,市場主體退出成本明顯下降,無效低效市場主體加快退出,為構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制提供有力支撐。”