王毅談周邊外交:真心交朋友、誠心化分歧、恒心促合作

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 16:47:57
瀏覽

  中新社北京7月18日電 (黃鈺欽)中國國務委員兼外交部長王毅18日在北京出席外交部為亞洲國家駐華使節舉辦的招待會,并發表即席講話。

  王毅說,周邊鄰國始終是中國外交的主要方向。要處理好同鄰國的關系,首先要用真心交朋友。各國大小不同,但都是平等的。亞洲各國之間不管有何矛盾和分歧,但永遠是鄰居。只要真心相交、彼此信任,我們的關系就會獲得堅實的保障。第二,要用誠心化分歧。亞洲各國長期交往,難免會出現這樣或那樣的問題。正確的方法是坦誠相見,友好協商,就一定會找到妥善解決問題的辦法。第三,要用恒心促合作。鄰國間的合作不是一錘子買賣,也不是短期行為,應該著眼長遠,開展可持續合作。不管遇到什么困難和挫折,都要持之以恒地把互利合作向前推進。

  王毅表示,今年是新中國成立70周年,也是中國周邊外交開展70周年。當年,中國、印度和緬甸共同倡導的和平共處五項原則,為二戰后極為復雜的亞洲各國關系提供了基本規范。之后我們一致同意的萬隆會議十項原則,進一步豐富了和平共處五項原則的內涵。改革開放以來,中國政府相繼提出與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰的周邊外交方針,極大促進了中國與周邊各國的友好合作,推動中國與周邊國家關系不斷邁上新的臺階,構建起緊密的伙伴關系網絡。十八大以來,習近平主席提出了“親、誠、惠、容”的周邊外交理念,集中概括了幾十年來中國周邊外交的優良傳統和有益經驗,為進一步深化中國同亞洲鄰國的友好合作關系提供了根本遵循。習近平主席還進一步提出共同建設亞洲命運共同體,從而為構建人類命運共同體作出貢獻。習近平主席的重要倡議響應了亞洲各國的共同愿望,符合各國的共同利益,應該成為我們共同努力的方向。

  王毅表示,當前國際形勢充滿不確定性和不穩定性,大家都在思考應該怎么辦。亞洲各國的共識和最大公約數是:高舉多邊主義旗幟,維護國際公平正義,更好發揮聯合國的核心作用,維護好國際法和國際關系基本準則。在此過程中,中國愿同亞洲各國發展更加緊密的關系。因為我們毗鄰而居,同屬亞洲大家庭。中國好,亞洲也會好;亞洲好,中國會更好。我們實際上正在成為利益交融、命運與共的共同體。各位使節承擔著促進各自國家與中國關系發展、促進亞洲團結合作的重任。感謝大家付出的心血和作出的貢獻,希望大家繼續為此發揮積極作用。(完)