中俄首條跨黑龍江索道項目開工

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:01:31
瀏覽

  黑龍江省黑河市與俄羅斯布拉戈維申斯克市隔界江黑龍江相望,兩座城市被稱為“中俄雙子城”。隨著我國不斷擴大對外開放,兩地之間的人文、貿易往來愈加活躍。但長期以來,旅客過境速度慢一直是瓶頸。

  據黑河市有關部門初步預測,項目建成后,可拉動國內外游客數量增長10%以上,對黑河、布拉戈維申斯克市,乃至兩國旅游產業發展都將產生巨大拉動作用。

  索道建成后,正常情況下,旅客單程通關時間將縮短至10分鐘以內。

 

  黑河市委書記秦恩亭說,索道是跨越黑龍江的捷徑,將解決游客冬走浮橋、夏乘輪船、春秋乘坐氣墊船的不便,乘客能以獨特的視角一覽中俄兩岸的城市風光。

  新華社哈爾濱7月18日電(王建 劉赫垚)18日11時許,隨著中俄兩國建筑工人將第一立方米混凝土澆筑完畢,中俄首條國際跨境索道黑河——布拉戈維申斯克跨黑龍江(阿穆爾河)索道工程建設正式開工。這標志著中俄兩國重大交通基礎設施互聯互通取得了新進展。

  中俄首條跨黑龍江索道項目開工

  中俄首條跨境索道建設地點位于黑河市大黑河島——布拉戈維申斯克市,總水平距離1100米,索道為雙線雙承載單牽引往復式客運架空索道,索道長度972米,年設計運輸能力600萬人次,預計2021年第一季度正式開通運行。