七部門聯合開展根治欠薪夏季專項行動集中解決重大欠薪案件

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 17:08:06
瀏覽

王程表示,“三查”,就是一要查欠薪的隱患苗頭,二要查歷史欠薪案件的存量情況,三要查政府投資項目和國企項目農民工工資支付情況。“兩清零”,就是要通過本次根治欠薪夏季專項行動,做到國企項目欠薪案件清零,政府項目投資欠薪案件清零。

新華社北京7月18日電(記者魏玉坤、葉昊鳴)記者18日從人力資源社會保障部了解到,人力資源社會保障部日前會同國家發改委、財政部、住房和城鄉建設部、交通運輸部、水利部和國資委,在全國范圍內聯合開展根治欠薪夏季專項行動,以進一步推動工資支付制度的落實,集中解決一批重大欠薪案件。

(責編:牛鏞、岳弘彬)

王程說,開展此次專項行動,意在通過源頭和過程的監管,有效預防和解決欠薪行為,防止欠薪在年底集中爆發,扭轉年關討薪難、年年整治年年重演的被動局面。

據人力資源社會保障部勞動保障監察局局長王程介紹,此次專項行動從7月16日開始,8月26日結束,聚焦工程建設領域的欠薪問題,對各類在建工程項目以及已竣工但仍存在欠薪的工程項目進行一次全面清查,并重點對政府投資項目、國企工程項目和其他有欠薪記錄的在建工程項目進行檢查,做到“三查兩清零”。