最高檢:“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 18:14:32
瀏覽

  中新社北京7月18日電 (記者 張素)中國最高人民檢察院18日發布5件典型案例,旨在引導檢察機關在辦理涉黑涉惡案件時“是黑惡犯罪一個不放過,不是黑惡犯罪一個不湊數”。

  當日發布的《檢察機關開展掃黑除惡專項斗爭典型案例選編(第三輯)》包括發揮檢察職能,依法準確認定黑社會性質組織犯罪典型案例2件;依法追訴漏罪漏犯,追加認定惡勢力犯罪集團典型案例1件;不拔高不湊數、依法不認定黑社會性質組織犯罪典型案例2件。檢察機關在案件辦理過程中發現的“保護傘”線索,有的正在查,有的已審查起訴,有的已經判決定罪。

  其中,張某甲等14人組織、領導、參加黑社會性質組織案系長江流域非法采砂涉黑命案典型案件,存在著“三多三難”,即涉案人數多、犯罪事實多、涉嫌罪名多、調查取證難、證據固定難、案件定性難等問題。中國最高檢掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室有關負責人對此表示,檢察機關要注重串并研判,深挖涉黑線索,充分發揮訴前引導作用,提前介入偵查,積極引導取證,全面審核證據,整體把握個案之間的內在關聯,深挖幕后主犯,準確認定黑社會性質組織犯罪。

  唐均偉、李逢情等14人惡勢力犯罪案,則是公安機關以涉黑犯罪移送,檢察機關堅持法治思維,改變定性意見,以惡勢力犯罪起訴,法院以惡勢力犯罪裁判的典型案例。檢方認為,對尚未形成較穩定的犯罪組織,首要分子對成員的控制力、約束力較弱,為組織利益、以組織名義實施的違法犯罪活動較少,未在一定區域形成非法控制和重大影響的,即使實施了較為嚴重的暴力犯罪,也不能認定為黑社會性質組織犯罪或惡勢力犯罪集團。

 

  該負責人說,發布5件典型案例力圖從不人為“拔高”和不人為“降低”兩個角度,引導檢察機關在辦理涉黑涉惡案件時,要依法充分發揮批捕、起訴和訴訟監督職能作用,嚴把事實關、證據關、程序關和法律適用關,全面把握黑惡勢力犯罪的基本特征和構成要件,確保法律統一正確實施,確保掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上運行。(完)