陸慷將卸任外交部發言人,卸任后的發言人們都去哪了?

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 19:26:13
瀏覽

  7月18日,外交部發言人陸慷最后一次以外交部發言人的身份站在藍廳的主持臺上。

  在這場外交部例行記者會上,他向外界宣布,因工作安排,將不再擔任外交部新聞司司長、發言人。

陸慷將卸任外交部發言人,卸任后的發言人們都去哪了?

資料圖:陸慷

  陸慷將卸任外交部發言人

  7月18日,陸慷作為發言人最后一次主持外交部例行記者會,他同時宣布,將不再擔任外交部新聞司司長、發言人。

  在今天記者會的最后,陸慷表示,“因為工作的安排,今天應該是我作為外交部發言人最后一次主持外交部例行記者會……作為即將卸任的新聞司司長,我也祝愿所有的外國記者朋友繼續能夠在中國愉快地工作和生活”。

  公開資料顯示,陸慷出生于1968年,江蘇省人,今年51歲,是一名資深外交官。

  1993年1月,陸慷開啟自己的外交生涯,先后于供職于外交部國際司、中國常駐聯合國代表團、外交部軍控司、中國駐愛爾蘭使館等。

  2008年8月,年滿40歲的陸慷升任外交部國際司參贊、副司長,亞太經合組織(APEC)中國高官。

  從2010年開始,陸慷的工作內容開始與美國密切相關。那年8月,他開始擔任外交部美大司副司長;2012年12月,他則開始擔任駐美國使館公使。

  陸慷成為外交部發言人已是2015年。那一年,陸慷離開駐美使館,回國擔任外交部新聞司司長兼外交部發言人。

陸慷將卸任外交部發言人,卸任后的發言人們都去哪了?

資料圖:陸慷

  改革開放后,近30位發言人交替亮相

  對于外交部的歷任發言人,民眾并不陌生。

  1982年3月26日,時任外交部新聞司司長錢其琛第一次作為發言人答記者問,1983年3月1日,齊懷遠作為第一位正式發言人出現在中外媒體面前。30多年來,已有29位外交部發言人交替亮相。

  這其中,男性有24位,分別為:錢其琛、齊懷遠、俞志忠、王振宇、馬毓真、李肇星、金桂華、段津、吳建民、李建英、沈國放、陳健、崔天凱、唐國強、朱邦造、孫玉璽、孔泉、劉建超、秦剛、馬朝旭、洪磊、劉為民、陸慷、耿爽。

  女性有5位,分別為:李金華、范慧娟、章啟月、姜瑜、華春瑩。

陸慷將卸任外交部發言人,卸任后的發言人們都去哪了?

2015年6月15日,外交部發言人陸慷正式亮相。中新社發 劉關關 攝

  近年來外交部發言人卸任后去哪里?

  觀察2000年以來的歷屆外交部發言人,除了現任的陸慷、華春瑩、耿爽外,其余10人中,多數在卸任后被外派,再赴外交一線。

  陸慷之前,上一個卸任外交部發言人的是洪磊,他曾于2010年到2016年任外交部發言人。2016年,他赴美任中國駐芝加哥總領事,2018年9月,洪磊回到外交部任職,先后任禮賓司副司長、司長。

  和洪磊的情況類似,朱邦造、孫玉璽、章啟月、劉為民等,在卸任發言人后,都有赴外擔任大使或參贊的經歷,走出聚光燈后,他們再赴外交一線歷練。

  例如,朱邦造卸任后調任中國駐突尼斯兼駐巴勒斯坦國大使;孫玉璽卸任后擔任中國駐阿富汗大使;章啟月卸任后接連擔任中國駐比利時王國大使,等等。

  值得一提的是劉建超,劉建超在2001年至2009年間任外交部新聞司副司長、司長,在離開發言人的崗位后,他曾擔任中國駐菲律賓大使,駐印度尼西亞大使,并于2013年開始擔任外交部部長助理。

  2015年9月,劉建超離開外交系統,他先后擔任過國家預防腐敗局副局長、中央紀委國際合作局局長等職務,并于2017年4月起開始擔任浙江省委常委、省紀委書記。2018年,他再次回到自己熟悉的領域,擔任中央外辦副主任。

  記者:冷昊陽

  

陸慷將卸任外交部發言人,卸任后的發言人們都去哪了?