紅船精神照耀新時代

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:07:00
瀏覽

  即將進入第二個百年的中國共產黨,將往何處去?習近平總書記在中共中央政治局就“牢記初心使命,推進自我革命”舉行第十五次集體學習時的重要講話中指出,我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題。這個根本性問題,就是我們黨面臨的歷史性課題。能不能永葆黨的性質宗旨,防止停滯僵化?能不能永做人民利益的維護者,防止脫離群眾?能不能跳出歷史周期率,防止失去政權?從根本上說,就是能不能不忘初心、牢記使命,讓紅船精神在新時代發揮出巨大作用,成為回答和解決這個根本性問題的精神鑰匙。

 

  一、紅船精神歷經百年風浪,成為中國共產黨精神的靈魂

  精神源于歷史、基于實踐、映照時代。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,以紅船精神為源頭的中國共產黨精神也進入了新時代。新時代是中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的新時代,是中國特色社會主義從全面建成小康社會到全面建設社會主義現代化國家的新時代,是科學社會主義出現有利于馬克思主義、社會主義深刻變化的新時代,是中國共產黨開展新的自我革命、重整行裝再出發的新時代,是我國社會主要矛盾變化的新時代。紅船精神與黨的性質相一致,既一脈相承、又開拓創新,既引領新時代、又融入新時代,與新時代的洪流融為一體。

  從紅船精神出發,我們黨在不同的歷史時期,先后形成了井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、改革開放精神、載人航天精神等中國精神。這些精神產生的時間不同、內涵的重點不同,但都是中國共產黨精神的歷史結晶、壯美圖譜、寶貴財富。可以說,紅船精神是黨的精神源頭,又是靈魂,因為紅船精神構成了紅色之基、大樹之根、原子之核。無論走多遠、登多高,都不能忘記我們黨從哪里出發,都不能忘記我們黨的精神家園。

  進入新時代,紅船精神的堅定理想、百折不撓的奮斗精神,仍然是全黨必須堅守的革命精神。建黨和建軍初期,革命斗爭環境極其殘酷,革命經歷重大失敗,敵我力量對比懸殊,黨內和紅軍內部也存在著悲觀失望情緒。革命理想高于天,革命意志堅如鋼,黨的先進性質和崇高使命,塑造了一大批勇于獻身、敢于犧牲的革命烈士,鍛造了排除萬難、爭取勝利的英雄主義。今天,我們更要堅持把共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,作為中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂;要求著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,解決許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成許多過去想辦而沒有辦成的大事,大力發揚釘釘子精神。

  四、紅船精神象征初心使命,激勵百年大黨奮斗不止

  三、紅船精神始終保持蓬勃生機,增添新的時代內涵