英方稱仍會就《中英聯合聲明》等問題表態 中方回應

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:30:01
瀏覽

  陸慷指出,堅持中英關系“黃金時代”是兩國領導人達成的重要共識。如果能夠根據這一共識,共同努力推進中英關系,肯定是符合中英兩國人民共同利益的。但坦率地講,這需要英方拿出實際行動來顯示它維護中英關系大局的誠意。

英方稱仍會就《中英聯合聲明》等問題表態 中方回應

  在7月18日外交部例行記者會上,有記者問:昨天,英國首相特雷莎·梅發表了她卸任前最后的演說,表示希望同中國保持良好經濟關系,但仍會就《中英聯合聲明》等問題表態。外交部有何回應?

  陸慷表示,至于英方仍然試圖以《中英聯合聲明》來主張英國在香港事務上所謂的“權利”,外交部發言人已多次回答了類似問題。1997年7月1日香港回歸祖國之后,香港事務完全是中國的內政。中國政府和香港特別行政區政府治理香港的依據就是《中華人民共和國憲法》和《香港特別行政區基本法》。

  中新網7月18日電 據外交部發言人辦公室微博消息,針對英國首相特雷莎·梅離任前在演講中提及《中英聯合聲明》一事,外交部發言人陸慷18日表示,1997年7月1日香港回歸祖國之后,香港事務完全是中國的內政。英方在1997年7月1日以后對香港沒有任何權利,希望英方能夠醒一醒。

  “英方在1997年7月1日以后對香港沒有任何權利。希望英方能夠醒一醒。”陸慷如是說。