山西國土空間規劃藍圖呼之欲出 重點關注六命題

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:30:46
瀏覽

  目前,山西省自然資源廳建立了編制團隊。由山西省城鄉規劃設計研究院牽頭,中國自然資源經濟研究院、中國城市規劃設計研究院、山西省自然資源調查規劃院、山西省測繪地理信息院、山西省林業調查規劃院、山西省生態環境研究中心、山西社會科學研究院等11家機構及多所高校組成技術聯合體。

  據了解,《山西省國土空間規劃(2019-2035)》編制工作進度流程分為四個階段:前期研究籌備(2-3月),規劃方案編制(4-6月)、規劃成果編制(7-9月)、規劃修改報批(10-12月),當前,進入規劃成果編制。(完)

 

  與此同時,山西省自然資源廳組建專家智庫,組建了由中國科學院董祚繼、北京大學林堅、同濟大學張尚武等國內一流專家學者和山西師范大學、山西省社科院、太原理工大學等省內高校知名專家構成的既有理論學術高度又有深度本土經驗的專家顧問團隊,建立專家咨詢制度,就規劃編制中的重大專題、核心問題和規劃方案進行研究論證,充分發揮各領域專家的作用。

  中新網太原7月18日電 (任麗娜)國土空間規劃是國家空間發展的指南、可持續發展的空間藍圖,是各類開發保護建設活動的基本依據。18日,記者從山西省自然資源廳獲悉,山西省國土空間規劃工作將突顯地域優勢和特色,重點關注戰略、生態、文化、人本、轉型、協同六大命題,旨在重理開放格局、重整自然生境、重鑄文化認同、重塑宜居家園、重振經濟活力、重建一張藍圖。

  按照規劃編制指南要求,經專家把關,初步形成了包括目標戰略、總體格局、生態空間、農業空間、城鎮空間、資源利用、魅力三晉、整治修復、區際協調、保障實施等內容的文本框架。

  依托山西省省情,山西省自然資源廳確定了以山西省國土規劃既有20項專題研究為基礎、新增19項重大問題專題研究報告的“20+19”專題研究框架,為規劃文本的編制提供技術支撐。

  此外,山西省自然資源廳組織召開山西省國土空間規劃講壇,邀請國內知名專家學者做系列學術報告,開辦空間規劃培訓班,促進專業人才培養,強化技術支撐。

  據山西省自然資源廳相關負責人介紹,按照國家“2019年完成省級國土空間規劃編制并同步建設國土空間規劃基礎信息平臺和監測評估預警管理系統”的工作布署,2019年3月啟動《山西省國土空間規劃(2019-2035)》編制工作。

  2019年2—4月份,山西省自然資源廳組織團隊多次赴廣東、寧夏、河南等地,學習先進地區規劃編制經驗,重點就規劃工作方案、編制大綱、數據處理、“雙評價”技術等內容進行了深入的學習和調研交流。