通訊:西疇“網紅”李華明的成名“路”

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 20:54:55
瀏覽

  出去見過世面的李華明更有干勁兒了,他帶領全村在山上養了4000只烏骨雞。“我們村綠樹成蔭,空氣清新,花果飄香,生態雞美味營養,不愁賣。我還打算開個農家樂,其他村的生意都很好,我這算晚了一步。”

  “必須修路!”2003年,李華明開始挨家挨戶做工作,歷時10多年,帶領全村村民硬生生把難度最大的懸崖鑿開了一半,打通了進村“最后一公里”道路。

  有人比喻李華明是“現代愚公”,李華明憨厚地笑著說,“那個不太懂,我只知道我們的‘西疇精神’——等不是辦法,干才有希望。”

  采訪中,李華明多次詢問記者,“我的普通話標準嗎?你能聽懂吧?”原來,成名后的李華明擔任了“西疇精神”宣講團成員。李華明告訴記者,“去了好多地方宣講,四川、上海都去過,都是大城市。”

  中新網文山7月18日電 題:西疇“網紅”李華明的成名“路”

 

  視頻拍攝者:“李大爺,你在做什么?”

  拿著一張手稿的李華明一轉身,用蹩腳的普通話說:“我在學習普通話,爭取把我們的‘西疇精神’講到人民大會堂去。”

  記者問到這是本人出演的嗎?隨行的一位年輕的政府工作人員年笑言,“是啊,他現在是我們這兒的‘網紅’。”

  1997年,巖頭、垮石巖等11個村的民眾修筑了4.5公里長的主干簡易公路。然而,由于地勢險峻、地處偏僻,從垮石巖村岔路到巖頭村的1公里公路被懸崖擋住了,巖頭村村民仍然沒有擺脫行路難的困擾。

  李華明一夜成名。村里建起了“西疇精神”現場教學基地,許多外地人前來學習。

  公路修通了,李華明在網絡上也火了。如今,當地一些公交車顯示屏上,除了播放地方民歌,還有關于李華明的紀錄片、短視頻。

  李華明是云南省文山壯族苗族自治州西疇縣西灑鎮巖頭村村民小組長。地處懸崖峭壁上的巖頭村,距離縣城只有8公里,但由于地處深山交通閉塞,讓當地吃了不少苦頭。

  如今,越有名,李華明就越忙。“你采訪完,我下午還要接待一批。我還要趕回家去喂我的豬和雞。”

  中新網記者 史廣林

  一條時下流行的短視頻,讓64歲的李華明在當地“二次”成名。

  采訪結束,李華明意味深長道,“我這輩子吃了沒文化的虧,坐飛機都得靠同行的同志幫忙。我現在最大的愿望,就是讓兩個孫子好好讀書,將來一定要上大學。”(完)

  回憶起當年,李華明眉頭緊鎖。“那時候,全村15戶人家75人,4個大齡男青年找不到對象,嫁進來的姑娘跑了6個。孩子們在兩公里外的學校上課,來回要走兩個小時山路。村民生病得靠擔架抬下去。這一切,都是因為路不通。”