西藏12名考僧應試藏傳佛教高級學銜

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:00:21
瀏覽

  中新社拉薩7月18日電 (趙朗)18日,西藏拉薩甘丹寺迎來一場重要宗教考試。佛殿內,考評老師擊掌問難,時而聲音高亢,時而捻動佛珠,考僧或沉穩應對,亦或敏捷作答。

  當天,由中國佛教協會西藏分會組織的2020年度藏傳佛教學經僧人晉升格西拉讓巴夏季預考在此間舉行,來自西藏多個寺廟的12名僧人應考。

  格西,藏語意為“善知識”。格西學位分為多讓巴格西、林斯格西、措讓巴格西和拉讓巴格西四個等級,其中格西拉讓巴是藏傳佛教格魯派僧人修學顯宗的最高學位。

  在數百名僧人的見證下,已獲得格西拉讓巴、拓然巴等藏傳佛教高級學銜的30名經師、堪布,對考僧進行公平、公正考評。

 

  考核首日,考僧接受了考評老師就五部大論之一的《釋量論》內容考核。西藏自治區宗教事務局藏傳佛教處負責人白瑪朗杰介紹,隨后數日,考僧還將輪流答辯考評老師所提出的《般若論》《中觀論》《俱舍論》《戒律論》方面的內容,考評委員會對每位考僧的答辯情況進行打分。

  此次預考共計8天,其中辨經考核6天。辯經考核結束后,考僧還將接受時事政治和文化知識考試。

  據悉,格西拉讓巴預考通常輪流在拉薩哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺進行,次年的終考授銜在大昭寺舉行。(完)