“雙臺風”共舞 福建沿海將掀狂風巨浪

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:04:26
瀏覽

  中新社福州7月18日電(記者 龍敏) 今年第5號臺風“丹娜絲”與南海熱帶低壓共舞,將導致福建沿海掀狂風巨浪。

  18日14時,今年第5號臺風“丹娜絲”(熱帶風暴級)中心距離日本沖繩縣那霸市西偏南方向約350公里。而17日傍晚生成的南海熱帶低壓,則位于中心距離臺灣省鵝鑾鼻西南方向約195公里的洋面上。

  福建省氣象臺首席預報員吳啟樹說,臺風“丹娜絲”和南海熱帶低壓互相影響,產生了“雙臺效應”(即藤原效應)。

  據福建省氣象臺預計,受到副高東退和其西側引導氣流的影響,“丹娜絲”未來將在臺灣以東洋面以每小時30公里左右速度向偏北方向移動。而南海熱帶低壓也將跟隨“丹娜絲”的足跡,以每小時15公里左右的速度向北偏東方向移動,強度略有加強,并逐漸向臺灣南部靠近。

 

  “丹娜絲”與南海熱帶低壓對福建的影響主要表現為大風。據氣象部門預測,隨后兩天,福建中北部沿海和臺灣海峽,閩東漁場東部、閩外漁場和釣魚島海域的風力將不斷增強。

  同時,閩東漁場東部、閩外漁場、釣魚島海域有巨浪到狂浪,臺灣淺灘漁場、閩東漁場西部和閩中、閩南漁場有大浪到巨浪,莆田及以北沿海、泉州及以南沿海也有中浪到大浪。

  福建省防汛辦為此要求,沿海各地要加強已進港避風漁船和已撤離上岸老弱婦幼人員的安全管控,做好后續安頓、安置,響應解除前嚴禁避風漁船出海、上岸人員回流;沿海各地各有關部門要密切關注臺風發展動態,加強沿海景區景點、涉島旅游項目和濱海施工工地的安全管理,根據風浪潮預報預警信息,適時關停關閉,疏散游客、撤離人員。

  平潭綜合實驗區海事局綜合業務處處長林國潮告訴記者,該局不間斷發布提醒信息,指導過往船舶避開強風巨浪影響海域,確保航行安全;在平潭海域作業的施工船舶已全部撤離施工區域,回港避風。(完)