中國法院首次認可比特幣虛擬財產屬性

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:04:47
瀏覽

  “比特幣具有財產作為權利客體需具備的價值性、稀缺性、可支配性,應認定其虛擬財產地位。”陳瑩表示,比特幣等“代幣”或“虛擬貨幣”符合虛擬財產的構成要件,雖不具備貨幣的合法性,但對其作為虛擬財產、商品屬性及對應產生的財產權益應予肯定。(完)

  同時,比特幣具備財產的稀缺性,其總量恒定為2100萬個,供應受到限制,作為資源其獲得具有一定難度,無法隨意取得。比特幣還具備財產的排他性和可支配性,作為財產具有明確的邊界、內容并可以被轉讓、分離,其持有者可以對比特幣進行占有、使用并獲得收益。

  據了解,中國《民法總則》中已確立了網絡虛擬財產是受法律保護的,但目前法律法規對互聯網環境中生成的比特幣等虛擬貨幣之屬性尚無明確規范。此前中國人民銀行等部委曾發布文件否定“虛擬貨幣”作為貨幣的法律地位,但并未對其作為商品的財產屬性予以否認。

 

  此案承辦法官、杭州互聯網法院互聯網審判第二庭法官陳瑩介紹,從財產的構成要件看,比特幣具備財產的經濟性或價值性,比特幣通過“礦工”“挖礦”生成的過程及勞動產品的獲得,凝結了人類抽象的勞動力,可以通過金錢作為對價轉讓、交易、產生收益、對應持有者在現實生活中實際享有的財產,具有使用價值和交換價值。

  中新社杭州7月18日電 (郭其鈺)杭州互聯網法院18日對一起涉“比特幣”網絡財產侵權糾紛案件進行宣判,認定比特幣的虛擬財產地位。但因原告向被告主張侵權責任的依據不足,駁回原告全部訴訟請求。這也是中國法院首次認可比特幣的虛擬財產屬性。