中方回應美個別人士言論:與北極和平合作大勢相違背

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:08:34
瀏覽

  中新社北京7月18日電 (記者 蔣濤)談及美方個別人士對中國參與北極事務的批評和指責,中國外交部發言人陸慷18日在北京表示,他們的言論與事實完全不符,而且與北極和平合作的大勢相違背。

  對此,陸慷表示,美方個別人士對中方參與北極事務進行毫無道理的批評和指責已經不是一次兩次了。他們的言論與事實完全不符,而且與北極和平合作的大勢相違背。

  當天例行記者會上,有記者問:美方新提名的防長埃斯珀17日稱,美國在北極地區面臨俄羅斯和中國的戰略挑戰。雖然中國對北極沒有領土要求,但中國正在尋求參與北極的管理。中方有何評論?

  陸慷表示,北極問題不僅涉及北極國家,而且具有全球意義和國際影響,北極治理需要所有各利益攸關方的共同參與和貢獻。中國作為重要的利益攸關方,不會越位介入完全屬于北極區域內部的事務,但在北極跨區域和全球性問題上,中國不會缺位,愿意并且能夠發揮建設性作用。

中方回應美個別人士言論:與北極和平合作大勢相違背

  陸慷指出,中方一貫秉持開放、合作、共贏的態度參與北極事務,愿與各方一道,共同促進北極的和平穩定和可持續發展。(完)