陸慷:有關方面不得以任何形式干預香港事務

遼東信息港 劉 欣2019-07-18 23:09:06
瀏覽

  他說,我們當然重視中歐關系,但是維護良好的關系需要中歐雙方共同努力。我們希望歐方也能夠恪守他們重視歐中關系的承諾,以實際行動同中方相向而行,維護中歐關系健康穩定發展。(完)

  他當天再次強調,任何國家、任何組織都無權干涉中國香港特別行政區的事務和中國內政。有關方面應當切實尊重中國的主權和基本事實,不得以任何形式干預香港事務,更不得為一些擾亂香港秩序的暴力違法分子壯膽撐腰,否則只會搬起石頭砸自己的腳。

  對此,陸慷表示,香港特別行政區事務是中國的內政,我們反對任何國家、任何組織,包括歐洲議會,試圖干涉香港事務和中國內政的行徑。

  另有記者問:關于歐洲議會討論香港的問題,中方是否已表達了不滿的態度?歐洲議會這么做是否會影響中方與歐洲議會的關系?

 

  當天例行記者會上,有記者問:當地時間周四上午,歐洲議會要討論香港問題。中方對此有何回應?

  中新社北京7月18日電(記者 蔣濤) 談及歐洲議會將討論香港問題,中國外交部發言人陸慷18日在北京表示,我們反對任何國家、任何組織,包括歐洲議會,試圖干涉香港事務和中國內政的行徑。

  對此,陸慷表示,我在這里代表中國外交部表態,也是向全世界公開表態,那就是:我們對此表示堅決反對和強烈不滿。