北京副中心城市綠心年底呈現景觀效果

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 03:19:59
瀏覽

  樹木不經人工雕琢

  在草皮選用上,針對北方氣候特點,大多選用了冷季型草皮,這種草綠葉時間長,一年只有三個月左右發黃的時間,更利于景觀效果。城市綠心種植的銀杏、油松等樹木,都有著三年以上的苗圃“哺育”期,具有耐旱、耐澇等抵御自然災害的能力,種植后成活率也高。

  城市綠心的規劃設計都比較“自然”,樹木的外形不經人工雕琢,均保留最自然的狀態。相關負責人介紹,原來東方化工廠遺留下來長了幾十年的樹木,大多數是楊樹、柳樹、榆樹、槐樹和椿樹,都保留下來,這些大樹將見證這里由“化工企業”到生態森林的轉變。

  另外,“星形園路”是一條按照市政道路標準建造的五角星形狀道路,環繞綠心的核心區,這條長度5.5公里的園路是城市綠心最主要的功能聯系紐帶。8米寬的騎行道、健身跑道和3米寬的漫步道平行展開,中間還會設置寬窄不等的休息綠島,頭頂將有林蔭遮蓋。秋天時,小葉白蠟和銀杏還將形成金色景觀大道。

  同時,還種植了喬木、灌木等樹種達100余種,確保園林整體效果美觀。為了保障栽植苗木的成活率,也為了符合尊重自然的理念,綠化工程將多選用楊、柳、榆、槐、椿等鄉土樹種。同時,種植了白蠟、銀杏、油松、國槐、白皮松、檜柏、銀紅槭等喬木,又按照園林設計種植了亞橋、海棠、碧桃、山桃等灌木,在每處綠化地帶都栽植了鳶尾、石竹、麥冬草等草皮,城市綠心未來將呈現出春賞桃李、夏伴梧桐、秋染銀杏、冬觀蒼松的四季森林景觀。

  近日的綠心,一輛輛挖土機正緊張施工,園林工人忙著種植鳶尾、石竹等植物,整個綠心已出現雛形。相關負責人介紹,目前,園林綠化建設工程的綠化標段已全部進場,計劃今年底初見成效、明年底建成完工。城市綠心今年將增綠7000畝,按照建設進度,城市綠心今年底就能呈現景觀效果,全部建成后,一座擁有“萬畝城市森林、百萬喬灌樹木、百種鄉土植物、四季景觀大道”的城市森林將成為副中心重要的功能區。

  大尺度的綠色生態空間需要一座觀景塔作為綠心標識,綠心內將設立一座20米高的森林瞭望塔,既能遠眺大運河,也能滿足森林防火監測的功能需求。為了增強城市綠心的方位辨識度,在綠心的東南西北4個方位設置了主入口,目前主入口還未開工建設,但4個方位的門內側已在建造廣場等。

  設4個主入口

  城市綠心工程的規劃設計與投資建設都由北京市北投集團負責,4月份這里還是一片空地,經過3個月的土方墊高工程,土坡距地面約墊高了5米左右,新種植的白蠟、銀杏、油松、國槐等喬木點綴于山坡上,山坡下種植了海棠樹、碧桃等灌木。

  本報訊(記者 李澤偉)北京青年報記者昨天從通州區了解到,面積約11.2平方公里的城市綠心正在緊張建設中,園林綠化建設工程的綠化標段已全部進場,計劃今年底初見成效、明年底建成完工,按照建設進度,城市綠心今年底就能呈現景觀效果。綠心將在東西南北4個方向設置4個主入口,還將建設一座20米高的瞭望塔和5.5公里健身環路,一些老樹也將保留。

  明年底建成完工

  城市森林公園總綠化面積約7.39平方公里 將建5.5公里的健身環路

 

  城市綠心是在原東方化工廠的基礎上規劃建設的城市森林公園,也是北京城市副中心重點功能區之一,位于城市副中心一帶一軸交匯處,規劃建設面積約11.2平方公里,其中總綠化面積約7.39平方公里。

  保留原東方廠老樹

  副中心城市綠心年底呈現景觀效果

  建瞭望塔和健身環路

  綠化標段已全部進場