日籍女解放軍加藤昭江日前逝世:17歲參軍見證中國解放

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 03:24:40
瀏覽

  小林陽吉表示,加藤昭江去世后,包括中國駐日本大使館、中日友好協會等多個機構均發來唁電。

  加藤昭江的丈夫加藤肇是一名日本籍新四軍戰士,兩人的大女兒名叫延子,是為了紀念延安的解放,二女兒出生在新中國成立后,被取名為頌子,寓意是歌頌新中國。

日籍女解放軍加藤昭江日前逝世:17歲參軍見證中國解放

  見證半個中國的解放

  使館唁電

  日籍女解放軍加藤昭江日前逝世 曾參與建立北京中日友好醫院

  17歲參軍

  6月12日,加藤昭江在日本的家中不幸去世,享年91歲。7月17日,相關人員在日本東京為加藤昭江舉行了追思會。

  中國駐日本大使館發去的唁電稱,“為失去這樣的一位前輩感到非常痛心。”中國國際友好聯絡會則在唁電中表示:“加藤女士是日籍解放軍老戰士的杰出代表。”

  為失去這樣的前輩而痛心

  北青報記者注意到,就在加藤昭江去世的前一年9月,她還曾前往山西晉中,商討與晉中衛校合作辦學的相關事宜。

  北京青年報記者18日從日本八路軍、新四軍老戰士會事務長小林陽吉處獲悉,日前,日本籍解放軍加藤昭江女士在日本的家中離世,享年91歲,其追思會已于17日在東京舉行。小林陽吉表示,加藤昭江曾參與建設北京中日友好醫院,為醫院介紹、提供了不少醫療設備和醫療人員。

  加藤17歲參軍 見證中國解放

  “加藤昭江1958年從中國人民大學畢業,回到日本后長期致力推動日中友好關系,關心支持中國的發展,創建共和資財株式會社,積極開展對華貿易、文化、教育、醫療等事業的合作與資助,并牽頭引線帶松下幸之助訪華,參與建立北京中日友好醫院,為中日友好醫院引進了不少醫療器械和醫療工作者。”小林陽吉說。

  對華貢獻

  “她是中國人民的老朋友、老前輩,我們永遠銘記她的貢獻。”小林陽吉說,今年1月16日,他的父親小林寬澄逝世,至此,日本籍八路軍、新四軍老戰士已全部離世。據他目前所知,還在世的日本籍解放軍尚有10余位。

  “加藤昭江當時收到一本東北民主聯軍戰士給的書,書里主要是講革命的道理,那時候加藤昭江說不好中文,是借助著日漢小字典一點一點把書讀完的。”小林陽吉回憶道。加藤昭江參軍后,協助中國同志接收了遼東軍區轄內所有的關東軍陸軍醫院、滿鐵醫院、赤十字醫院,參加了遼沈戰役、平津戰役等重大戰役。

  文/本報記者 屈暢

  小林陽吉介紹,加藤昭江女士是日本八路軍、新四軍老戰士會的元老之一,也是日籍解放軍的杰出代表。1945年11月,年僅17歲的她就經人介紹在遼寧本溪自愿參加了中國人民解放軍第四野戰軍前身之一的東北民主聯軍。

  參建北京中日友好醫院

  小林陽吉介紹,加藤肇于1991年去世。2015年,加藤昭江受中國政府邀請,參加了紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會。

  加藤昭江生前曾告訴小林陽吉,自己隨解放軍從東北一路走到中國西南南寧,見證了半個中國的解放。