萬物皆互聯 “科學麻辣燙”解密柔性電子技術

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 03:40:47
瀏覽

  陳曉東教授同時表示,柔性傳感器的發展目前處在初級階段,還需解決形態、電路融合、信息處理等多個挑戰,亟須不同領域的專家一同解決。

 

  保羅·伯恩教授表示,希望未來會有更多柔性電子的發展來實現行業的壯大,同時這也需要各個國家的攜手合作。

  保羅·伯恩教授介紹了世界柔性電子技術的發展歷史,以及澳大利亞未來柔性電子技術基礎研究和產業化的總體安排。他提到,澳大利亞的柔性電子技術研究主要集中在太陽能電池領域,將柔性電子技術實現印刷,并打印為太陽能電池等產品。

  萬物皆互聯離不開“柔性化”

  陳曉東教授表示,生活中傳感器無處不在,以視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺“五覺”為例,這就是人類最原始的傳感器。關于“什么是柔性傳感器”,他介紹說,“無論怎么彎曲、怎么拉伸,傳感器依然可以保持它的功能。柔性傳感器在可彎曲、可變形、可折疊狀態下能夠感知外界環境的變化。”

  馮雪教授介紹,柔性電子技術可以顛覆性地改變傳統信息器件、系統的剛性物理形態,可實現信息與人、物體、環境的高效共融,實現信息獲取、處理、傳輸、顯示以及能源的柔性化,更好地實現“萬物皆互聯”。

  現場,三位專家就柔性電子技術相關話題與媒體進行對話,從背景、行業、未來發展等角度,與記者進行了深入交流和互動。

  他舉例說,柔性電子技術在生物醫療領域有非常重要的應用,現在無創血糖測量、光電血氧傳感器、基于攀爬仿生的3D螺旋形繞電極、坐骨神經電信號采集、類皮膚柔性變形傳感器、碳納米纖維泡沫柔性壓力傳感器、類皮膚柔性壓力傳感器等柔性醫療電子產品方面都有很好的體現。同時,柔性電子技術也在高鐵高速輪軸健康監測、柔性集成工業傳感網絡等工業上應用頗多。

  “科學麻辣燙”解密柔性電子技術

  澳大利亞科學院院士保羅·伯恩,清華大學教授、國家973項目首席科學家馮雪,以及新加坡南洋理工大學材料科學與工程學院教授陳曉東三位專家受邀參加了此次活動。

  “柔性電子產業涉及到多個領域,如何形成有效機制促進各個學科領域高效合作?”面對這一提問,馮雪教授表示,柔性電子技術最大的特點是多學科交叉,將不同行業、不同學科的人吸引在一起,通過彼此碰撞提供不同的思路及問題解決方式。

  陳曉東教授表示,柔性電子技術與傳統的剛性電子技術不會“誰取代誰”,而是共生關系。“剛柔相濟”融合柔性電子技術和傳統電子技術二者的優勢,方能做出更好的產品。

  借7月13日至14日第二屆柔性電子國際學術大會在杭州舉行之機,中國科協科學家與媒體對話系列品牌活動“科學麻辣燙”在大會期間推出“柔性電子技術:改變人類未來”主題對話活動,把“柔性電子技術”這一公眾目前還不甚知曉,但能更好地實現“萬物皆互聯”,從而改變人類未來生活的新技術,通過業內專家之口做了場接地氣的科普。

  他還談及5G時代即將來臨,把人體所有信息通過各種各樣的柔性傳感器連接起來,實現“人體聯網”,通過可靠的制備工藝,實現生物兼容和動態耐受性,“我們希望把設備做成可彎曲、可延展的狀態,戴在身上、手臂上沒有任何感覺,并且可以呈現關于人體信息的所有數據,這是我們對未來柔性傳感器更高的境界和追求。”他說。