引入“智腦” 打造“接地氣”的科技智庫

遼東信息港 劉 欣2019-07-19 03:49:33
瀏覽

  引入“智腦” 打造“接地氣”的科技智庫

  科技日報長沙7月18日電 (記者俞慧友 王郁 實習生戴琳)“10月1日,我們擬正式推出資訊庫。有了中國科學技術發展戰略研究院等‘智腦’的加盟,我們的媒體智庫既收納了來自新聞媒體渠道產生的資訊,又能引入‘智腦’的成果而讓資訊更有深度和思想,成為一個更具營養和價值的‘智庫’。”18日,在長沙舉行的第十四屆中國科技論壇上,科技日報社副社長房漢廷說。

  2015年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于加強中國特色新型智庫建設的意見》,提出加強專業化高端智庫建設的整體規劃和科學布局,支持中央重點新聞媒體等有條件的單位先行開展高端智庫建設試點。基于此,科技日報社與中國科學技術發展戰略研究院“試水”,簽署戰略合作協議,嘗試“第一次親密合作”,探索既為政府又為社會服務的“接地氣”的科技智庫。包括:

  打造具全局性、戰略性的國家頂級品牌論壇,以新時代中國科技智庫發展為使命擔當,建設引領全球科技創新發展的重要輿論場和創新對話平臺;

 

  利用科技日報社全媒體一體化平臺,傳播戰略院《戰略研究參考》《調研報告》等優秀研究成果,全力打造報、網、微、端結合的現代媒體智庫傳播平臺,形成具資政啟民功能的高端科技智庫;

  立足中國科技創新實踐,將媒體的時度效與研究機構的決策敏感性、科學的調研方法與深度分析能力有效結合,為決策者提供咨詢建議,推動政策的出臺與執行,做好科技決策咨詢的“最強大腦”。