中國年器官捐獻與移植數量位居亞洲首位 多單中心移植數量居世界

遼東信息港 劉 欣2019-11-26 09:48:14
瀏覽

  中新網上海11月26日電 (記者 陳靜)記者26日獲悉,中國已初步建立人體器官捐獻與移植工作體系,目前年捐獻與移植數量已位居亞洲第1位、世界第2位。移植物/受者生存率等指標已居國際領先水平;多個單中心移植數量位居世界前列。  

  國家衛生健康委當日在此間舉行人體捐獻器官轉運綠色通道新聞發布會。記者獲悉,中國器官移植工作始于上世紀60年代。2014年以來,國家衛生健康委、中國紅十字會總會和軍委后勤保障部衛生局整合工作力量,成立中國人體器官捐獻與移植委員會,確定人體器官捐獻與移植工作的基本思路,逐步形成“政府主導、部門協作、行業推動、社會支持”的工作格局。

  經過多年不懈努力,人體器官捐獻與移植工作模式發生歷史性變革,形成科學公正、遵循倫理、符合國情和文化的器官捐獻與移植工作模式,器官移植管理向法制化、規范化轉變。

  目前國際能開展的大器官移植手術在中國均能開展,肝臟、心臟、肺臟移植多個單中心移植數量位居世界前列,心肺、胰腎等器官聯合移植技術達到國際水平,部分肝臟移植技術如:自體肝移植技術,無缺血肝移植技術,兒童肝臟移植、腎臟移植技術國際領先。患者生存率等質量指標已與國際水平持平,部分指標明顯優于國際水平。2019年上半年,全國完成公民逝世后器官捐獻2757例,較2018年同期增長9.5%,捐獻器官數量7186個,較2018年同期增長3.6%。

  據悉,2013年9月,中國正式啟用了中國人體器官分配與共享計算機系統(以下簡稱COTRS)分配捐獻器官。COTRS嚴格遵循器官分配政策,以技術手段最大限度的排除和監控人為干預,以患者病情緊急度和供受者匹配程度等國際公認的客觀醫學指標對患者進行排序,實現自動化的器官匹配與共享,確保器官分配的科學、公平、公正。

  據了解,受限于中國廣袤的國土面積及社會經濟發展水平,同時為降低患者器官移植總花費,中國大多采用由醫務人員攜帶,通過民航班機、高速鐵路及公路運輸的形式轉運捐獻器官。轉運過程中面臨較多不確定因素,轉運時間較長,對器官質量造成不利影響,因轉運問題導致的時有發生。

  為縮短人體捐獻器官轉運時間,減少因轉運環節對器官移植質量安全影響,保障患者生命健康,2016年5月,國家衛生健康委聯合公安部、交通運輸部、中國民用航空局、國鐵集團、中國紅十字會總會印發了《關于建立人體捐獻器官轉運綠色通道的通知》,建立了以民航、高鐵為核心的低成本、高效率的人體捐獻器官轉運綠色通道工作機制。據統計,綠色通道建立3年以來,器官轉運時間平均縮短1-1.5小時,全國器官共享率提升近8%,器官利用率提升6.7%。

  數以千計的終末期器官衰竭患者得到救治機會。綠色通道轉運機制的建立極大提高了轉運效率,有效縮減器官冷缺血時間,提高器官共享率,降低器官廢棄率,提高捐獻器官質量,有助于移植患者術后康復,有效促進移植質量與服務的提升。(完)

 

【編輯:蘇亦瑜】