甘肅古浪沙窩變良田:祁連山區現生機 搬遷民眾迎新生

遼東信息港 劉 欣2019-11-26 11:35:20
瀏覽

  常龍坦言,搬遷之前來實地查看時這里還是一片沙窩子,大家當時都有點抵觸情緒,不曾想到短短幾年時間就實現了“沙海變良田”。以前在山里居住分散的鄰里現在都住得很近,平日里串門聊天、互相幫忙等都很普遍,家家戶戶的關系也相處得很融洽。

  古浪縣干城鄉黨委書記朱培龍向中新網記者介紹說,在移民去之前,眼前的村莊都是沙漠,后通過防沙治沙、植樹造林,以及采用生物科技治沙,使得整個沙漠得到了治理,同時大力發展設施農業、單位面積的產出多了,效益也高了,搬遷移民的人均收入也在穩步提高。

  “以前山區的土地普遍是廣種薄收,吃水、行路、上學、就醫都很不方便。”朱培龍表示,此前大量的人口聚集在祁連山區給生態造成了不小的“壓力”,尤其土地耕種對自然生態環境都有影響。這幾年山區變化非常大,以前有一些干涸的溪流開始恢復流淌,山上的植被也是越來越濃密。(完)

圖為蔬菜日光溫室內“春意盎然”。 鐘欣 攝

  “當時的生活環境和現在完全是天壤之別,外出都是羊腸小道,機械化車輛根本不能通行,吃水特別困難,一家人的基本生活時常得不到保障。”蘆喜年向中新網記者表示,眼前的生活是幾輩人的夢想,消除了“后顧之憂”的他們有了更多脫貧致富的精力。而“人去山空”的家鄉在退耕還林后,滿山都是林木。

  “感覺生活一下子與外面的世界接通了。”富民新村年近六旬的村民常龍三年前從祁連山區搬至此處。他告訴記者,以前在山里吃水、出行、上學、看病等基本生活所需都是困擾了幾代人而又無可奈何的難題,如今這一切都迎刃而解。現在不僅山外的生活有了更多選擇,“人去山空”的山里生態環境也恢復得特別好。

圖為蔬菜日光溫室內“春意盎然”。 鐘欣 攝

  中新網蘭州11月26日電 (記者 馮志軍)歷時短短數年時間,位于甘肅武威市古浪縣境內一片寸草不生的“沙窩子”上,興起了數個由獨門獨院的住宅和蔬菜日光溫室、養殖暖棚組成的現代化鄉村,加之基礎設施齊備的村廣場和時尚校舍,以及被草木簇擁著的柏油路,由“沙海”變成良田的這里承載著數萬人的夢想。

  2012年,針對南部高深山區自然條件惡劣,生產生活條件艱苦,“一方水土養不起一方人”的實際,古浪縣實施了黃花灘生態移民易地扶貧搬遷工程,將南部高深山區11個鄉鎮的1.53萬戶6.24萬人搬遷安置至生態環境改善的北部沙區,走出了一條“沙窩”變“金窩”的生態環境保護和搬遷移民脫貧致富“雙贏”的新路子。

  11月下旬的午后,古浪縣干城鄉富民新村36歲的村民蘆喜年在村廣場上與熟識的村鄰探討著“致富經”。眼下正經營著一個蔬菜日光溫室的他,正著手建4個養殖暖棚,過不了多久將能養殖千余只羊,這將在未來進一步改善其從祁連山區搬遷出來的一家人的生活水平。