中國闡明參加今年聯合國氣候大會的基本立場和主張

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 15:18:28
瀏覽

  二是推動資金問題取得積極進展。當前氣候多邊進程面臨的最大問題是發達國家提供支持的政治意愿不足,許多不同名目的資金被貼上“氣候”標簽重復計算。中方敦促發達國家以透明、可預見、基于公共資金的方式,向發展中國家提供充足、持續、及時的支持,包括兌現到2020年每年向發展中國家提供1000億美元的氣候資金承諾;盡快提出以1000億美元為起點的新的集體量化資金目標,包括詳細的路線圖和時間表;切實提高資金支持透明度。

  中新社北京11月27日電 (記者 阮煜琳)《聯合國氣候變化框架公約》第25次締約方會議(COP25)下周將在馬德里舉行。中國生態環境部副部長趙英民27日在國務院新聞辦公室舉行的新聞發布會上,介紹了中國關于此次大會的基本立場和主張。  

  趙英民表示,中方認為,這次大會主要有四個任務需要重點解決:

【編輯:蘇亦瑜】

  一是積極推動完成《巴黎協定》實施細則遺留問題談判,這是全面有效實施《巴黎協定》的重要基礎,事關多邊機制權威性和有效性。

  四是堅定發出支持多邊主義的強烈政治信號。2019年11月,美國正式啟動退出《巴黎協定》的法律程序。一些發達國家也表示正在考慮征收碳邊境調節稅。這些單邊主義行為將嚴重損害國際社會共同應對氣候變化的意愿和信心,最終將影響全球應對氣候變化的集體努力和效果。

  三是做好2020年前行動和力度盤點。國際社會應清晰梳理2020年前發達國家在減排力度、為發展中國家提供支持等方面的差距,針對進一步彌補差距做出明確安排,確保不在2020年后向發展中國家轉嫁責任。

  趙英民說,中國作為最大的發展中國家,始終堅定支持多邊主義,立足國情,百分之百落實自己的承諾,積極建設性推進氣候多邊進程。我們愿與各方共同努力,全力支持COP25主席國以公開透明、協商一致、締約方驅動的方式,推動大會取得成功,為《巴黎協定》全面有效實施奠定堅實的基礎。(完)

 

  趙英民表示,此次大會是一次承上啟下的重要會議。在當前的形勢下,我們應當堅持多邊主義、堅定地維護《聯合國氣候變化框架公約》及其《京都議定書》和《巴黎協定》明確的全球應對氣候變化的原則和框架,積極兌現承諾、加強合作,共同應對氣候變化所帶來的挑戰。