美研究人員首次記錄深海巨獸心率 藍鯨心臟已達生理學極限

遼東信息港 劉 欣2019-11-27 15:20:38
瀏覽

  美研究人員首次記錄深海巨獸心率 藍鯨心臟已達生理學極限

  科技日報華盛頓11月25日電 (記者劉海英)藍鯨是目前我們這個星球上最大的動物,它們在廣闊的海洋中游弋,優雅而神秘。科學家們希望能更多地了解藍鯨,以更好地保護這個珍稀物種。美國一個研究團隊在25日的《美國國家科學院院刊》上發表研究報告稱,他們有史以來第一次記錄了藍鯨的心率,發現藍鯨的心率變化范圍遠超此前預期,其心臟已處于生理學極限。

  該團隊由斯坦福大學、加州大學圣迭戈分校等機構研究人員組成。雖然相關研究人員10年前就曾給南極麥克默多灣的帝企鵝測量過心率,但給藍鯨測心率還是第一次,而要找到一條大海中游弋的藍鯨,將傳感設備放在其龐大身軀的合適位置,并確保儀器正常工作記錄數據,不是一件容易的事。努力加上運氣,研究團隊成功了!

  數據顯示,藍鯨的心率變化幅度極大。當藍鯨下潛到深海游弋時,它的心率極低,平均每分鐘跳動4—8次,最低時每分鐘只跳兩次;其在海中覓食、沖刺和吞噬獵物時,心率會增加至最低值的2.5倍,然后又會緩慢下降;而一旦藍鯨浮向水面,其心率會大幅增加,在海面呼吸時的最高心率可達每分鐘25—37次。  

  這些數據,無論是最高心率還是最低心率,都遠超科學家此前的預期。研究人員認為,藍鯨的心臟已經處于極限狀態,這也是為什么它沒有進化得更大的原因之一,因為更龐大的身體需要的能量更多,將超過其心臟所能承受的極限。

  研究人員目前正在想辦法為傳感設備增加更多功能,以更好地了解不同活動對藍鯨心率的影響,并希望將研究范圍擴展至鯨魚家族的其他成員,如大鰭鯨、座頭鯨和小須鯨。他們表示,相關研究加深了科學家對海洋生物學的理解,可能對藍鯨等瀕危物種的保護和管理產生重要影響。

  總編輯圈點

  與遠古時代相比,我們對海中巨獸的了解清楚多了。但由于研究手段有限,很多細節還藏在迷霧中。藍鯨是地球上出現過的最大動物,它的極限也是動物發育的極限,搞清背后的機理對我們了解生命大有裨益。未來隨著傳感器和通信技術的跨越升級,我們會發現一個更加多彩和奇異的動物世界。

 

【編輯:丁寶秀】