這位大使就像“鄰家爺爺”

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 11:07:01
瀏覽

  采訪前,欄目組主動跟大使館聯絡,拿到了羅馬納大使的簡歷,他與中國打交道近40年的經歷引起了我們的關注。一方面,大使在華的時間比欄目組所有人年齡都要長,這位親身經歷了中國巨變的老朋友,他的中國故事一定有許多能引發中國受眾內心共鳴;另一方面,大使的身份幾經轉換,從在華留學生到駐華記者再到大使,這位長期觀察中國的“中國通”,他會更客觀、更全面地向海外讀者解讀中國、介紹中國。

  這組看似即興的快問快答,實際上是欄目組精心設計的一環。迄今為止,“我在中國當大使”欄目已經專訪了30多位駐華大使,欄目組每次都會結合大使本人履歷及與中國關系大背景“量身打造”采訪提綱、設置采訪情景。“親切的鄰家老爺爺”,是欄目組希望向受眾傳遞的羅馬納大使形象。

  ……

  記者:“您最喜歡看的中國電影是什么?”  

  羅馬納:“鞏俐演的《菊豆》。”

  “我是‘老外’!”“那部電影,叫什么虎什么龍來著?”……采訪中,大使的話時常引來現場滿堂大笑。這般輕松愉快的對話氛圍,也通過我們的文字、圖片和鏡頭抵達海內外用戶,讓受眾實實在在感受到中菲關系的人情味兒。

  在采訪菲律賓駐華大使何塞·圣地亞哥·羅馬納時,“我在中國當大使”欄目組與大使來了一組快問快答。采訪當天,欄目組即以Vlog(視頻博客)的形式將這組有趣的互動畫面傳遞給海外網的上千萬用戶。

  記者:“您最喜歡的中國小說是什么?”

  羅馬納:“(在菲律賓)我們都知道鞏俐、章子怡、張藝謀、姚明,當然熊貓更是大明星!”

  記者:“哪些中國人在菲律賓有名?”

  為了挖掘羅馬納大使在中國的各種往事細節,欄目組不僅在提綱設計上反復推敲,更在采訪形式上隨機應變,有關在中國的個人生活部分,我們特別請大使用中文作答。從糧票肉票到汶川地震,從姚明到鞏俐,從《三國演義》到《臥虎藏龍》……在輕松愉快的采訪氛圍中,大使談天說地,回憶往事,分享見聞,彼此之間沒有隔閡和距離。

  羅馬納:“《三國演義》。”

  這位大使就像“鄰家爺爺”(采訪手記)