“移動微法院”實現當事人指尖訴訟、法官掌上辦案

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:04:14
瀏覽

  這是最高法4日發布的《中國法院的互聯網司法》白皮書顯示的數據。白皮書說,我國法院大力建設推廣以微信小程序為依托的“移動微法院”電子訴訟平臺,利用人臉識別、遠程音視頻、電子簽名等技術,用手機登錄移動端在線完成立案、送達、開庭、證據交換、調解等訴訟活動,實現當事人指尖訴訟、法官掌上辦案。

  新華社杭州12月4日電(記者羅沙、吳帥帥)2019年3月以來,最高人民法院在北京等12個省區市轄區內法院全面試點“移動微法院”電子訴訟平臺,截至2019年10月31日,移動微法院注冊當事人已達116萬人,注冊律師73200人,在線開展訴訟活動達314萬件。  

  最高人民法院副院長李少平介紹,各地法院廣泛運用大數據、云計算、人工智能、區塊鏈、物聯網等前沿科技。在區塊鏈領域,最高法已建設“人民法院司法區塊鏈統一平臺”,完成超過1.94億條數據上鏈存證固證。在大數據領域,最高法建設了人民法院大數據管理和服務平臺,可以實時匯集全國3507個法院的審判執行、人事政務、研究信息等數據,目前已成為全世界最大的審判信息資源庫。在人工智能領域,各地法院積極開發各類智能化審判輔助系統,不同程度實現案件繁簡甄別分流、案件智能畫像等功能,成為法官辦案和群眾訴訟的有力輔助。

  “我們大力推進‘互聯網+訴訟服務’,著力打造一站式多元解紛機制和一站式訴訟服務中心,推動形成線上線下相融合、訴訟與非訴訟解紛機制相銜接的訴訟服務體系。”李少平說,一站式訴訟服務實現當事人“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。一站式糾紛解決機制為當事人提供多種解紛渠道和選擇,解紛效率大大提升。

  “實踐中還有部分人不熟悉或者不適應通過在線方式開展訴訟活動。對此,我們充分尊重當事人的選擇。截至目前,三家互聯網法院約有9%的案件是通過線上線下混合模式審理結案的。”最高人民法院司改辦主任胡仕浩表示,人民法院努力提供多樣化訴訟方式選擇,全方位加強互聯網司法宣傳引導,提供立體化、全天候、零距離的訴訟服務和指引協助,確保每一位有意愿的當事人能夠享受互聯網司法的便利。

 

【編輯:黃鈺涵】