新中國崢嶸歲月|構建人類命運共同體

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:56:22
瀏覽

  (壯麗70年·奮斗新時代——新中國崢嶸歲月)構建人類命運共同體

  新華社北京12月4日電(齊聲)2013年3月23日,習近平總書記在俄羅斯莫斯科國際關系學院發表演講時提出,“人類生活在同一個地球村里,生活在歷史和現實交匯的同一個時空里,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”

  當今世界,人類正處在百年未有之大變局,面對“世界怎么了?人類怎么辦?”的時代之問,習近平總書記汲取中華優秀傳統文化精髓,繼承人類社會發展優秀成果,提出構建人類命運共同體,為解決當今世界面臨的現實問題、實現人類社會和平永續發展,提出了中國理念、中國方案。

  從聯合國紐約總部到日內瓦總部,從博鰲亞洲論壇到瑞士達沃斯論壇,從二十國集團峰會到中國共產黨與世界政黨高層對話會……習近平總書記通過多個重大國際場合,深刻闡釋構建人類命運共同體理念的豐富內涵,就是要堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒、綠色低碳,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

  建設更加繁榮美好的世界,是各國人民的共同愿望。推動構建人類命運共同體,反映了人類社會的共同價值追求,匯聚了世界各國人民對和平、發展、繁榮向往的最大公約數,為人類社會實現共同發展、持續繁榮、長治久安繪制了藍圖,指明了方向,被多次寫入聯合國文件,得到國際社會廣泛認同和積極響應,成為中國引領時代潮流和人類文明進步方向的鮮明旗幟。

【編輯:郭夢媛】