國家農業高新技術產業示范區遴選標準如何?科技部回應

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:56:23
瀏覽

  三是看創新資源是否集聚。我們在建設過程當中特別注意集聚,在創新資源集聚過程中強化創新鏈、支撐產業鏈、激活人才鏈、提升價值鏈、分享利益鏈,要利用技術創新和規模效應形成新的競爭優勢,培育和發展新的產業集群。一句話,就是要提高產業鏈的水平。

  一是看建設定位是否準確。示范區建設貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,主要是要找準創新驅動發展和鄉村振興兩大戰略的交匯點,以新發展理念引領農業高新技術產業高質量發展,關鍵是要滿足國家重大戰略需求,承接區域發展戰略布局。  

  關于流程的問題,蘭玉杰介紹,主要是三個環節:一是省級人民政府制定建設的發展規劃和實施方案;二是省級人民政府根據科技部現場考察的意見和建議,向國務院提出示范區建設的申請;三是科技部組織專家對國務院批轉的擬建示范區進行實地考察和認證,會同有關部門上報國務院審批。

  四是看地方政府重視程度,即支撐程度。大家都知道,政府主要是搭建平臺、完善政策、營造環境,看看政府是不是真正重視、真心支持、真誠服務。

  蘭玉杰指出,通過這些年的實踐證明,加快示范區建設的發展要做到三個“貫穿始終”:一是把新發展理念貫穿示范區建設的始終,通過創新驅動,重點解決好發展動力問題。二是把培育農業高新技術企業、發展農業高新技術產業貫穿始終,重點解決好關鍵核心技術支撐產業發展問題。三是把推進農業供給側結構性改革貫穿始終。通過創新的有效供給,重點解決好提高全要素生產率的問題。

【編輯:張楷欣】

  管理流程主要是“1+3”。“1”是經過國務院批準的示范區要納入國家農業高新技術產業示范區的序列。“3”就是建立三個制度:一是示范區發展年度報告制度;二是管理統計制度;三是評估考核制度。目的是強化示范區建設的監督監測和動態管理。

  二是看建設基礎是否扎實。示范區建設的基礎是否扎實主要有幾條標準:有明確的四至范圍,要有鮮明的主題,而且主導產業有一定的規模,基礎設施較為完備。

  國新辦4日舉行新聞發布會,介紹首批國家農業高新技術產業示范區建設發展有關情況。會上有記者問:國家農業高新技術產業示范區的遴選標準是什么?遴選的流程以及管理流程是怎么樣的?

  蘭玉杰強調,通過示范區的建設,最終目的是引領示范區產生的每一個GDP中都包含著更多的科技含量、更大的就業容量、更好的生態質量和更高的幸福指數,不斷地增強我國農業經濟創新力和競爭力,為鄉村全面振興提供重要支撐,這是我們建設示范區最根本的目的所在。

 

  中新網12月4日電 科技部農村科技司司長蘭玉杰4日介紹,國家農業高新技術產業示范區建設遴選標準簡單概括為“四看”,其實也是四個關鍵詞:看定位、看基礎、看集聚、看支撐。

  蘭玉杰介紹,一年來,科技部先后印發《科技部落實<國務院辦公廳關于推進農業高新技術產業示范區建設發展的指導意見>的方案》和《國家農業高新技術產業示范區建設工作指引》,對示范區建設的遴選標準和流程進行了規范和細化、深化、量化。示范區的遴選標準簡單概括為“四看”,其實也是四個關鍵詞:看定位、看基礎、看集聚、看支撐。