甘肅提升固體廢物管理能力 逐步推行“無廢城市”建設

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 17:57:52
瀏覽

  中新網蘭州12月4日電 (記者 馮志軍)甘肅省生態環境廳化學品處副處長魯學悟4日表示,近年來,甘肅不斷加強固體廢物與化學品環境管理,嚴格監管工業企業主體責任,努力解決固體廢物處置短板,未來將有序推進嚴打“洋垃圾”入境等重點工作,逐步推行“無廢城市”建設。  

  魯學悟表示,被通報批評超過2次的涉危險廢物單位,該廳暫停其危險廢物相關業務的辦理,并將有關情況納入企業所在地年度危險廢物規范化管理考核。加大違法行為懲處力度,將非法轉移、傾倒、處置固體廢物企業納入環境保護領域違法失信名單,將企業相關信息交送稅務、證券監管等相關部門,實行公開曝光,開展聯合懲戒。

  同時,甘肅還推進實施了重金屬污染防治、污染防治攻堅、遏制固體廢物非法轉移傾倒、化學品環境管理、生活垃圾分類、提升信息化監管能力等重點工作。(完)

 

  今年以來,甘肅各級生態環境部門進一步督促轄區產廢單位和經營單位落實主體責任,促進固體廢物源頭減量和末端治理。嚴格執行申報登記、管理計劃等危險廢物規范化管理制度。對未按要求通過固廢監管平臺開展申報登記,或者虛報、瞞報數據的,堅決依法進行行政處罰并通報。

【編輯:劉歡】

  當日,甘肅省生態環境廳在蘭州召開例行新聞發布會。魯學悟介紹說,甘肅堅持“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”的危險廢物治理體系,不斷強化危險廢物全過程規范化管理,使固體廢物和危險化學品污染防治取得了積極進展。各市州和縣區對危險廢物管理水平有了很大提升,企業開始重視危險廢物,管理逐步深入和細化。

  據了解,危險廢物是指列入國家危險廢物名錄或者根據國家規定的危險廢物鑒別標準和鑒別方法認定的具有危險特性的廢物。具有腐蝕性、毒性、易燃性、反應性或者感染性等一種或者幾種危險特性,可能對環境或者人體健康造成有害影響,需要按照危險廢物進行管理的廢物。

  魯學悟說,固體廢物與化學品環境管理與大氣、水、土壤污染防治工作緊密相聯、密不可分,是生態文明建設和生態環境保護的重要方面,是污染防治攻堅戰的重要內容,是改善環境質量、維護生態環境安全、保障人體健康、防范環境風險的重要保障。