陜西省檢察機關落實“一號檢察建議” 共批捕犯罪嫌疑人479人

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 18:55:14
瀏覽

  中新網西安12月4日電 (記者 張一辰)“陜西省檢察院充分發揮溝通和協調職能,橫向對接,三級聯動,形成保護未成年人合力。”陜西省人民檢察院黨組成員、副檢察長梁曦表示。

  12月4日,陜西省人民檢察院召開新聞發布會,通報近期全省未成年人保護暨落實“一號檢察建議”專項督導活動的工作情況。

  2018年10月,最高人民檢察院向教育部發出《中華人民共和國最高人民檢察院檢察建議書》(簡稱“一號檢察建議”),建議積極推動校園安全建設,有效預防和減少教職工性侵害幼兒園兒童、中小學學生違法犯罪發生。

  據統計,“一號檢察建議”發出以來,陜西全省檢察機關共批準逮捕侵害未成年人的犯罪嫌疑人479人,起訴385人。其中,批準逮捕教職員工、培訓機構教師性侵害中小學學生、幼兒園兒童的犯罪嫌疑人14人,起訴12人。其中,西安市新城區檢察院在辦理乒乓球教練猥褻兒童案中,針對其猥褻犯罪的情節,提出從重處罰并禁止從事與未成年人密切接觸的工作的量刑建議被法院采納。  

  據介紹,在推進校園法治建設,提高在校生自護能力方面,陜西省檢察院與陜西省教育廳持續開展為期三年的“法治進校園”巡講活動,截至2019年10月,已組織法治巡講1585場,覆蓋1521所學校和145.6萬名師生,在提高廣大未成年人法治意識,保護在校學生合法權益方面發揮了積極作用。

  梁曦表示,全省檢察機關把做好未成年人保護工作作為加強和創新社會治理、推進國家治理體系和治理能力現代化的一項源頭性、基礎性工作。此外,辦案同時借助司法社工專業力量,改善未成年人的心理狀況、家庭教養和社會環境,不斷提升未成年人司法保護工作質效。(完)

 

【編輯:李玉素】