成都發布人才全球招募令 提出首批20個急需緊缺崗位

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 19:39:17
瀏覽

  針對人才食、住、行等全方位生活需求,《措施》提出實施人才服務供給側改革,面向符合條件的急需緊缺崗位人才,分類供給人才公寓、產業園區配套住房等安居服務。同時,成都還將探索打造三大“蓉漂+”新產品——“蓉漂咖啡館”“蓉漂伙食團”“蓉漂巴士”,推進人文化、智慧化、便利化公共服務設施建設,推動“蓉漂”品牌效應疊加釋放。(完)

 

  據了解,這20個急需緊缺崗位包括算法工程師、嵌入式軟件開發工程師、大數據工程技術人員、人工智能工程技術人員等。圍繞典型崗位、需求企業、薪酬水平、區位分布,成都對這20個崗位分別進行了精準畫像,繪制了首批成都市急需緊缺崗位人才圖譜。

  中共成都市委組織部副部長、市人才辦主任彭崇實介紹,針對企業人才招引難、用人成本高等現實問題,《措施》創新提出以政府購買專業人力資源機構服務的方式,向產業功能區重點企業發放一定額度的“人才開發券”,以降低企業人才開發成本。

  為激勵飛地研發人才,成都優化“蓉漂計劃”評選標準,對通過研發飛地柔性引進、并為成都發展作出較大貢獻的急需緊缺崗位人才,可突破在蓉時間限制,納入申報范圍,入選者可享受最高300萬元人民幣的資金資助。

  此外《措施》還創新提出支持建立研發飛地,鼓勵在蓉注冊企業在海內外產業能級較高、高端人才富集的城市(地區)設立分支機構或研發中心,突破人才身份、戶籍、人事關系、工作地域及時間等限制,充分利用當地優勢人力資源,實現科研成果轉化。

  為了培育儲備一批專業化復合型人才隊伍,《措施》提出在全國副省級城市中建立首個“成都蓉漂人才發展學院”。“成都蓉漂人才發展學院”是一所“面向未來的學院”,主要借鑒“平臺經濟”的商業模式,充分整合市場化培訓資源,聯合知名辦學合作機構,打造新型人力資源協同平臺,促進人才多維賦能、跨界交流、融合創新。

  《措施》提出,成都將構建“線上+線下”資源聚合的首站式人才服務平臺,向急需緊缺崗位人才提供落戶、安居、政策匹配、金融扶持、項目申報、項目對接等信息服務。外地來蓉應聘急需緊缺崗位的人才,成都將提供地鐵公交、文化旅游、移動通訊等增值服務。此外,符合條件的青年人才在應聘期間優先享受成都青年人才驛站免費入住服務。

【編輯:劉歡】

  中新網成都12月4日電 (記者 賀劭清)記者4日從成都市人民政府新聞辦公室召開的“成都城市獵頭行動計劃”新聞發布會獲悉,為推動人才政策從粗放式向精準化轉變,成都出臺《關于實施成都“城市獵頭”行動計劃的若干措施》(簡稱《措施》),對首批20個急需緊缺崗位發布人才全球招募令。