最高法在杭州互聯網法院舉行公眾開放日活動

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:01:28
瀏覽

  新華社杭州12月4日電(記者羅沙、吳帥帥)參觀司法區塊鏈平臺、觀摩AI法官助理、觀看憲法宣傳片……最高人民法院4日在杭州互聯網法院舉行的公眾開放日活動中,中外來賓親身感受中國法院互聯網司法建設新成就,感受憲法的莊嚴權威。  

  12月4日是我國第六個國家憲法日,來自希臘、南非、韓國、俄羅斯、委內瑞拉、新加坡等國的30余名世界互聯網法治論壇外賓,以及全國人大代表、最高人民法院特約監督員、互聯網企業代表、專家代表、網絡大V、中外媒體記者等70余人參加了最高法舉行的“憲法e路行”主題公眾開放日活動。

  活動現場,中外來賓參觀了杭州互聯網法院司法區塊鏈平臺和證據平臺等十大展示及體驗區,觀摩AI法官助理等,還觀看了法治動漫片《我和憲法》及“五四憲法”歷史資料陳列館宣傳片《西子湖畔 制憲奠基》,重溫憲法起草的光輝歲月。

  最高人民法院副院長楊萬明在活動中說,網絡空間治理是國家治理體系的有機組成部分,加強網絡空間的管理,是國家治理體系和治理能力現代化的客觀要求。北京、杭州、廣州三家互聯網法院在案件審理、平臺建設、訴訟規則、技術運用、網絡治理等方面形成了一批可復制可推廣的經驗,審理了一批具有廣泛社會影響和規則示范意義的案件,樹立了司法裁判新規則。公眾可以親身感受互聯網時代人民法院“用互聯網方式審理互聯網案件”,通過審判執行工作,恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,踐行新時代司法為民宗旨。

  楊萬明表示,人民法院是國家的審判機關,依法獨立公正行使審判權是憲法法律賦予的職責。在黨中央堅強領導下,人民法院要把握時代發展脈搏,及時回應時代需要,為國家長治久安、社會安定有序、人民安居樂業提供更加有力的司法服務和保障,讓憲法法律的陽光照耀每一位公民。

 

【編輯:郭夢媛】