白皮書稱中國法院已完成逾1.94億條數據上鏈存證固證

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:02:45
瀏覽

  中新社北京12月4日電 (記者 張素)中國最高人民法院4日發布的一份白皮書指出,“人民法院司法區塊鏈統一平臺”已完成超過1.94億條數據上鏈存證固證,有效保障證據的真實性。

  這份題為《中國法院的互聯網司法》白皮書是中國法院發布的首部互聯網司法白皮書,全文約1.6萬字,反映了中國法院互聯網司法發展的基本路徑、價值取向、主要舉措和重要成果。

  除上文所述區塊鏈技術在司法中的應用,白皮書稱,最高法建設的人民法院大數據管理和服務平臺可以實時匯集全國3507個法院的審判執行、人事政務、研究信息等數據,目前已成為世界最大的審判信息資源庫。

  白皮書稱,中國先后在杭州、北京、廣州設立互聯網法院,標志著中國互聯網司法探索實踐正式制度化、系統三家互聯網法院已形成一批可復制可推廣的經驗。  

  白皮書還介紹中國法院推進“互聯網+訴訟服務”,著力打造一站式多元解紛機制和一站式訴訟服務中心的情況,這從根本上重塑了法院與當事人及社會公眾之間的信息交流模式,讓司法更便民、訴訟更親民。(完)

 

  白皮書認為,互聯網司法的深入發展是推動訴訟制度從工業化時代向信息化時代轉型的強大動力。其中,最高法制定印發相關文件有效明確了身份認證、在線立案、電子證據、在線庭審、電子送達、電子卷宗等在線訴訟規則。

  據統計,截至2019年6月30日,中國網民已增加至8.24億,手機網民規模達8.47億,數量均位居全球第一。

  白皮書介紹,互聯網法院依托電子訴訟平臺有效實現訴訟環節全流程在線完成。截至2019年10月31日,移動微法院實名注冊用戶達116萬人,在線開展訴訟活動達314萬件。

  白皮書稱,互聯網法院審理了一批具有廣泛社會影響和規則示范意義的案件,在規范網絡交易行為、界定網絡平臺責任、規制網絡侵權行為、遏制互聯網壟斷和不正當競爭、維護個人信息安全、加強網絡空間知識產權保護、打擊網絡刑事犯罪等方面作出一系列具有規則確立意義的判決。

【編輯:李玉素】