外交部就美通過涉疆法案、中美貿易磋商等答問

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 20:11:54
瀏覽

外交部就美通過涉疆法案、中美貿易磋商等答問

  2019年12月4日外交部發言人華春瑩主持例行記者會

  美國國會眾議院剛剛通過了所謂“2019年維吾爾人權政策法案”。該案蓄意詆毀中國新疆的人權狀況,大肆抹黑中國去極端化和打擊恐怖主義的努力,惡意攻擊中國政府治疆政策,嚴重違反國際法和國際關系基本準則,嚴重干涉中國內政。中方對此表示強烈憤慨、堅決反對。

  涉疆問題根本不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐和反分裂問題。新疆曾經深受極端主義、暴恐活動之害。面對嚴峻形勢,新疆自治區政府依法打擊暴恐活動,同時重視源頭治理,包括積極推進去極端化工作,不斷促進經濟發展、民族團結和社會和諧穩定。這些措施確保了新疆三年來未發生一起恐怖襲擊事件,受到2500萬新疆各族人民的普遍支持,也為全球反恐事業作出了積極貢獻。

  國際社會對中國政府治疆政策普遍予以積極評價。2018年底以來,70余批國家和地區官員、國際組織、新聞媒體、宗教團體、專家學者等一千余人參訪新疆,他們紛紛稱贊新疆反恐、去極端化工作經驗值得學習借鑒。今年3月,伊斯蘭合作組織外長理事會通過決議,贊賞中國關懷穆斯林群眾所作的努力。7月,50余國常駐日內瓦代表聯名致函聯合國人權理事會主席和人權高專,積極評價中國在反恐和去極端化工作中尊重和保障人權。10月,60多個國家在第74屆聯大三委會議期間踴躍發言,稱贊中國新疆巨大的人權進步。這些都有力證明,美方拿涉疆問題做文章,完全違背事實,完全違背國際社會主流民意。

  我們要正告美方,新疆事務純屬中國內政,不容任何外國干涉。美方上述法案蓄意抹黑中方反恐和去極端化舉措,只會進一步暴露其在反恐問題上的雙重標準,只會讓中國人民進一步看清其偽善面目和險惡用心。

  中國政府和人民捍衛國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移。美方利用涉疆問題挑撥中國民族關系、破壞新疆繁榮穩定、遏制中國發展壯大的圖謀是絕對不可能得逞的。我們奉勸美方立即糾正錯誤,阻止上述涉疆法案成法,停止利用涉疆問題干涉中國內政。中方將根據形勢發展作出進一步反應。

  問:美國會眾院今早討論通過“2019年維吾爾人權政策法案。美眾議員史密斯稱,中國政府在新疆大規模拘禁上百萬人,進行的鎮壓活動堪稱現代集中營。美眾議長佩洛西稱,中方對待維吾爾人的方式激怒了全世界的集體良知。中方對此有何評論?

  答:我不知道大家是怎么看待美國那些議員的?我聽說很多美國議員甚至沒有護照,沒有來中國看過,更沒有去過新疆,他們怎么能代表14億中國人民或者是2500萬新疆人民?對新疆狀況作出無端指責和完全不符合事實、顛倒黑白的評論,未免也太自以為是、狂妄自大了!

  在少數民族問題上,這些美國議員政客跟中方講“良知”,真是太無知,太無恥,太虛偽了。難道這些美國政客真的忘了嗎?!美國200多年發展史本身就是一部印第安人的血淚史。印第安人本是美洲大陸的天然主人。在19世紀的近百年時間里,美國軍隊通過西進運動大肆驅逐、殺戮印第安人,侵占了印第安人幾百萬平方公里土地,攫取了無數自然資源。美國政府還對印第安人實行強制同化政策,長期對印第安人進行驅逐、屠戮和迫害,不給予印第安人應有的公民權利。如今,在美印第安人數量僅占美國總人口的2.09%,處境極為窘迫,印第安人集聚地基礎設施極為落后、缺少水電、網絡不通,面臨失業、貧困、疾病、蝸居等重重困境。對于這些觸目驚心的事實,美方有關議員政客難道真的不知道嗎?他們的良知在哪里?

  中國實行民族區域自治制度,堅持各民族平等團結,依法尊重和保護宗教信仰自由,保護正常的宗教活動,維護宗教團體、宗教活動場所和信教公民的合法權益。新疆各族人民享有平等的法律地位和憲法法律賦予的選舉與被選舉、參與國家事務管理、宗教信仰自由、接受教育、使用本民族語言文字、繼承本民族傳統文化等各項權利。

  涉疆問題絕不是什么人權問題,絕不是什么民族問題,絕不是什么宗教問題,而是反分裂和反暴恐的問題。上世紀90年代以來,特別是“9·11”事件之后,“三股勢力”在新疆等地制造了數千起暴力恐怖案件,造成大量無辜群眾的生命和財產損失。特別是震驚世界的新疆“7·5”事件造成197人死亡,1700多人受傷。新疆在借鑒和吸收國際社會反恐經驗的基礎上開展教培工作,正是響應聯合國《防止暴力極端主義行動計劃》。

  我不知道美方那些議員有沒有認真讀過?也許他們從來就不關心聯合國通過了什么決議或行動計劃。聯合國《防止暴力極端主義行動計劃》指出,貧困、失業、缺乏就業機會和教育程度低,以及暴力極端主義團體隨意歪曲和利用宗教信仰、族裔差異和政治思想體系等是形成暴力極端主義的背景和成因。《行動計劃》提出,應為暴力極端主義團體的人提供教育機會、職業培訓資源和經濟機遇,鼓勵他們脫離暴力極端主義團體。為此,世界很多國家設立“去極端化中心”、“教育轉化中心”進行去極端化改造。有的國家在監獄和社區兩個層面對恐怖分子以及高危群體進行教育轉化。也有國家,就像昨天我提到的,比如英國,通過“轉化和脫離”項目,要求涉恐人員參加培訓,并且設立隔離中心,防止有關極端暴恐思想在監獄傳播。

  實踐證明,中國新疆所采取的措施,恰恰是對聯合國有關行動計劃的積極響應和有益的探索和實踐。大家都知道,目前新疆安全形勢明顯好轉,連續三年沒有出現恐怖襲擊。中方采取的預防性反恐和去極端化努力,得到了新疆各族人民的擁護和支持,也得到了國際社會的普遍支持和積極評價。中方為了反暴恐和去極端化所做的努力和取得的成效,值得美方贊賞和學習借鑒,而不是抹黑。

  美方對自己迫害屠戮印第安人的殘酷行為選擇性遺忘,對印第安人的血淚歷史和悲慘現實視而不見,卻對中國成功的少數民族政策,特別是涉疆政策進行毫無底線的污蔑抹黑,妄圖利用涉疆問題挑撥中國的民族關系、破壞新疆繁榮穩定、阻遏中國發展壯大,這只能進一步暴露出美方在反恐問題上的雙重標準,只會讓世人進一步看清美方的偽善面目和險惡用心。說到底,新疆的狀況怎么樣,只有新疆2500萬各族人民群眾最有發言權,只有14億中國人民最有發言權。那些美國議員連美國全體人民的利益都代表不了,如何能代表中國人民和中國新疆人民?他們憑什么對我們品頭論足?