中國代謝性疾病防治健聯體發展專項基金在京設立

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:03:56
瀏覽

  中新網北京12月4日電 中國健康促進基金會代謝性疾病防治健聯體發展專項基金今天在京正式設立并成立專項基金第一屆管理委員會。專項基金將推動科學營養與運動的干預,倡導醫務人員和社會企業為推動人民生活方式改變做貢獻。  

【編輯:李玉素】

  當天,解放軍總醫院健康管理研究院主任曾強,國家心血管病中心、阜外醫院心臟內科學主任吳永健,意大利心血管疾病預防學會代表法比奧·貝洛托等分別就腸道菌群與代謝性疾病研究進展、中國心臟康復現狀與展望、心血管病預防與康復模式開展學術交流。

  會上,中國健康促進基金會終身榮譽理事長白書忠指出,近年來在政府主導和政策支持下,醫療衛生部門在提高代謝性疾病防治上取得了不少的成績和進步,但中國代謝性疾病高發的態勢和因此引發的大病發生率以及死亡率并沒有明顯的改善。

  今天,中國健康促進基金會代謝性疾病防治健聯體發展專項基金成立儀式暨學術交流會在中國人民解放軍總醫院召開。中國健康促進基金會理事長王文中在會上指出,中國代謝性疾病的患者數量龐大,防治不能僅僅依靠藥物與手術,為此,要推進開展代謝性疾病防治健聯體發展,推動科學營養與運動的干預,倡導醫務人員和社會企業為推動人民生活方式改變做貢獻。

  中國健康促進基金會公益部專項基金管理部王志琳宣讀《關于設立中國健康促進基金會代謝性疾病防治健聯體發展專項基金的決定》。根據決定,基金將發揮公益平臺作用,動員社會力量,整合相關資源,為促進將康事業發展做貢獻。

  會上,代謝性疾病營養運動康復處方關愛行動正式啟動。關愛行動包括成立專家委員會、舉辦國際學術交流、為醫院和社區醫生開展公益性培訓、深入病房和社區舉辦代謝性疾病患者與高危人群公益科普講座、開通線上健康咨詢服務等六項行動,并誠邀社會各個行業、各個學科愛心人士和機構,攜手推進行動的開展,力爭到2020年底在長三角、京津冀等地區有近千萬人群獲得代謝性疾病防治知識公益教育。(完)

 

  他表示,代謝性疾病防治工作要突破以診療為中心,要在改變生活方式,在非藥物干預方面集成創新,在全方面全方位全周期醫療服務上下狠工夫,這也是為什么要積極構建代謝性疾病防治健聯體,“將融合社會力量一起通過開展相關的公益活動,為提高中國代謝性疾病防治做出貢獻。”