中國多部門共辦研討會 聚焦科研信息化發展

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:19:01
瀏覽

  孟慶海說,科研信息化是建立在新一代信息技術基礎上的全新科學研究模式,建設世界科技強國,離不開科研信息化的支撐和引領,中國科協愿意和各部門一起為推進中國科研信息化建設做出貢獻。

  李樹深表示,中科院積極推動科研信息化相關工作,愿與社會各界一起,共同謀劃國家科研信息化發展戰略,打造以中國科技云為核心的新一代國家科研信息化基礎設施,大力發展智能芯片、人工智能、量子計算等核心技術,不斷推動信息技術與科技創新深度融合,實現中國科研信息化新一輪跨越發展,共同迎接科研信息化美好未來。

中科院辦公廳主任、中科院網信領導小組辦公室主任喬均錄主持研討會開幕式。 孫自法 攝

  《中國科研信息化藍皮書2018》英文版也在此次研討會上首發,這是該藍皮書首次出版英文版并向海內外公開發行,向世界展現中國科研信息化發展的重大成果、成功經驗和典型案例。(完)

  中新網北京12月4日電 (記者 孫自法)中國科學院聯合國家互聯網信息辦公室、教育部、科學技術部、中國科協、中國社會科學院、中國農業科學院等共同主辦的“第五屆中國科研信息化發展研討會”4日下午在北京開幕,與會專家學者和業界代表匯聚一堂,分享最新科研信息化發展形勢,共話科研創新發展新思路,共商中國科研信息化發展大計。

中科院辦公廳主任、中科院網信領導小組辦公室主任喬均錄主持研討會開幕式。 孫自法 攝

  中國國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉、中國科協副主席孟慶海、中科院副院長李樹深出席研討會并分別致辭。楊小偉指出,科研信息化工作關乎國家核心技術的突破,在信息化全球工作中處于先導位置。他強調,要加緊推進新技術與科研工作的深度融合,面向“十四五”時期經濟社會發展和國家安全需要,承前啟后做好長遠規劃,為推動自主創新、實現高質量發展提供堅實科技保障。

  中國科研信息化發展研討會自2009年創辦以來,此前已成功舉辦四屆。本屆研討會還特別邀請多位院士在內的23位專家學者,從科研信息化戰略與政策、科技與創新兩個方面做專題報告,內容覆蓋科研信息化的中外發展態勢、發展戰略、基礎設施、關鍵技術、應用案例等。