甘肅首臺骨科機器人手術實施 “中國造”助手精準至0.8毫米

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:37:33
瀏覽

  中新網蘭州12月4日電 (記者 丁思)“現在醫學發達了,病人有福了。”腰痛10余年、伴隨左下肢疼痛麻木1年多的68歲甘肅靜寧病人馬先生接受了由甘肅首臺骨科機器人實施的一場手術,4日,手術后的他接受媒體記者采訪說,“腿腳恢復地很好,腳部已經有知覺了。”  

  2019年12月3日,甘肅省人民醫院骨二科主任劉林教授團隊成功開展甘肅第一臺“天璣”骨科機器人輔助Endo-TLIF治療腰椎滑脫合并退變性腰椎側彎手術。

  “天璣”手術機器人擁有“透視眼”“穩定手”、精準至0.8毫米的超強“方向感”,以及提前規劃手術路徑的“先見之明”。“中國造”的“天璣機器人”專攻骨科,是最新的第三代國產骨科手術機器人,也是世界上唯一一個能夠開展四肢、骨盆骨折以及脊柱全節段(頸椎、胸椎、腰椎、骶椎)手術的骨科機器人系統,在手術過程中充當著骨科手術醫生的“第三只手”。

  甘肅省人民醫院骨二科主任劉林4日向媒體介紹說,甘肅第一臺重量級骨科手術機器人“天璣”落地于該院,標志著醫院的骨科手術邁入智能化、精準化、微創化的骨科機器人新時代。

  “機器人精準化、智能化的操作,如同電子眼一般,能夠看到醫生看不到的地方。”劉林說,以前實施該類手術,風險較大,手術時間長,任何一個環節出錯都可能造成患者癱瘓,但3日實施的手術2個多小時便完成,病人不到24小時就可以起床了,“天璣”手術機器人為患者帶來福音,也極大方便了醫生,將手術失誤降低至最小。

  據了解,應用機器人輔助手術,以術中影像資料為指引,建模患者實時情況,進行分析處理,而后根據分析結果,生成一份“完美”的手術計劃。在手術當中,借助機器人的可靠性和穩定性,不折不扣地執行術前計劃的每個細節,實現教科書般的手術效果。

  “天璣”骨科手術機器人的應用顛覆了傳統骨科手術的大切口、大創傷、易感染的手術模式,能夠明顯縮短手術時間,降低出血量,大大降低了手術風險,并達到微創、精準的理想效果。術后患者康復速度快,并發癥少,極大地縮短了住院時間,降低了醫療費用,提高了患者的滿意度。

  據甘肅省人民醫院介紹,全內鏡下經椎間孔入路腰椎椎體間融合術是在全可視化脊柱內鏡下進行TLIF手術,全內鏡的優勢在于小切口大視野,術中采用7.3mm脊柱內鏡搭配15mm的大通道,利用鏡下環鋸充分的將椎間孔的“門”打開,不僅能夠實現270°的減壓操作,而且能夠在通道內處理椎間隙、置入融合器,鏡下可清晰進行精準操作,辨認突出和變性的髓核組織、周圍血管、受壓水腫的神經根、搏動的硬膜囊、肥厚的黃韌帶等解剖結構,該技術在腰椎間盤突出癥、腰椎管狹窄癥、腰椎不穩的手術治療中“鏡顯其能”,比傳統可擴張通道下的TLIF手術更微創、更精準、更安全,給廣大腰椎疾病患者帶來了福音。(完)

 

【編輯:李玉素】