廣東啟動穿越北回歸線風景帶探秘活動

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:37:34
瀏覽

丹霞山。 姬東 攝

  此次探秘活動為期2個月,廣東省共有19家自然保護地單位參與并向公眾免費開放。廣大市民可關注廣東林業官微發布的“廣東自然保護地開放預約平臺系統”,掃描二維碼進入系統,在平臺上可報名獲取19家保護地的免費參與自然課堂的機會,課程包括廣東省地質地貌、動植物、氣象天文和生態建設等科普活動,民俗文化、手工和生活體驗等。

  中新網韶關12月4日電 (程景偉 林蔭)“2019穿越北回歸線風景帶——廣東自然保護地探秘活動”啟動儀式4日在廣東韶關丹霞山舉行。此次活動啟動后,超過200人的探秘隊伍步入丹霞山風景名勝區,進行了騎行和徒步,并體驗地質地貌、動植物、客家文化等自然教育體驗課程。

  這19家自然保護地包括:廣東韶關丹霞山國家級自然保護區、廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區、廣東深圳大鵬半島國家地質公園、廣東徐聞珊瑚礁國家級自然保護區、廣東梧桐山國家森林公園、廣東惠東海龜國家級自然保護區、廣東南澎列島國家級自然保護區、廣東南嶺國家級自然保護區、廣東從化陳禾洞省級自然保護區、廣東珠海淇澳-擔桿島省級自然保護區等。

“2019穿越北回歸線風景帶——廣東自然保護地探秘活動”啟動儀式。 姬東 攝

  活動儀式上,同步啟動了廣東自然保護地攝影大賽,凡是在廣東省自然保護地區域內拍攝的優美風景皆可參賽。(完)

“2019穿越北回歸線風景帶——廣東自然保護地探秘活動”啟動儀式。 姬東 攝

  廣東省林業局副局長吳曉謀表示,接下來,廣東將通過保護地與社會各界的廣泛交流與合作,構建以各級各類自然保護地為依托,以廣大生態游客為基礎,以各類生態旅游服務企業和投融資機構為支撐,以生態體驗、自然教育、文化體育活動等為抓手的生態旅游社會化網絡化服務平臺,進一步挖掘自然保護地生態旅游發展潛力,加快自然保護地建設,提高自然保護地服務產品的供給能力和服務水平。

  據專家介紹,廣東的北回歸線風景帶主要體現出季風氣候的特點,夏半年濕潤多雨、冬半年相對干燥。受季風氣候控制,廣東北回歸線風景帶的森林植被繁茂,是全球北回歸線上荒漠帶上少有的綠洲,廣東不少自然保護地就位于北回歸線上。

丹霞山。 姬東 攝