創新嘗試:華東政法大學“一帶一路”法律大數據平臺上線

遼東信息港 劉 欣2019-12-04 21:38:32
瀏覽

  中新網上海12月4日電 (記者 陳靜)由華東政法大學師生共同打造的、全開放“一帶一路”法律數據信息檢索系統——“一帶一路”法律大數據平臺4日正式上線。

  華政“一帶一路”法律大數據平臺則充分利用華政法學學科優勢,力求實現網站外文資料的本土化。該平臺下設5大版塊,包含重要時訊、觀點報告、沿線國法、條約協定、法制專題。

【編輯:李玉素】

  童瀟分析,新聞集成型網站對外部新聞來源的依賴性較強,同時,此類網站同質化嚴重;“律所依托型”網站實質上是另一種方式的云上“面對面”咨詢,付費咨詢對于學生和研究人員深度獲取信息絕非最佳使用途徑。

  該平臺集結了“一帶一路”沿線66個國家,包括憲法,民商,刑事等在內的多類別法律法規以及與中國的雙邊條約協定,并專門專門針對航天法律、海事海商、爭端解決、投資措施設立討論專題。

  記者看到,“爭端解決”專題深度聚焦“一帶一路”國家相關爭端解決方式,提供調解案例、法律法規、聯合國調解公約、仲裁機構、仲裁案例等;“投資措施”專題,雙向囊括中國與“一帶一路”沿線國家投資措施,為進一步促進中國在國際層面投資提供政策支持和案例參考。(完)

 

  據介紹,重要時訊版塊充分展現“一帶一路”國家法律法規發展最新動向和中國各省市縣“一帶一路”建設最新資訊。觀點報告版塊收入專家學者對中國和“一帶一路”沿線國家的法律外交觀點、時評及文章。條約協定版塊收入中國與俄羅斯、新加坡、韓國、日本、印度等簽署的雙邊條約及多邊條約,為中國與“一帶一路”沿線國家保持發展良好合作保駕護航。

  據悉,華東政法大學是中華人民共和國創辦的第一批高等政法院校之一。當日上線的平臺面向全社會公眾,致力于為專家研究、投資合作者咨詢以及相關企業和政府部門決策打造全方位、一站式的“一帶一路”法律信息服務。

  據華東政法大學“互聯網+法律”大數據平臺常務副主任童瀟介紹,華政“一帶一路”法律大數據平臺是中國國內“一帶一路”法律服務網站的創新嘗試。他告訴記者,目前已建的“一帶一路”法律服務網站大致分為新聞集成型和“律所依托”型。